«Бред достиг сознания»: патриарх Кирилл призвал не верить слухам о своем богатстве

Патриарх Кирилл призвал не верить слухам о его богатстве. По его словам, искушению поверить в эти «ужасные вещи» подвергаются в том числе служители церкви, которые потом просят его о финансовой помощи

Патриарх Кирилл призвал паству не верить слухам о своем богатстве. Заявление он сделал в храме пророка Илии в Москве, передает «Интерфакс».

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы тех, кто правду божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять» — сказал глава РПЦ.

Патриарх подчеркнул, что «этому искушению подвергаются не только миряне». Он рассказал, как однажды один архиерей попросил его о финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние предстоятеля якобы составляет $6 млрд. «Этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — отметила глава церкви.

Самый модный старец. Песков рассказал о нескольких встречах Путина с духовником патриарха

Патриарх также заявил, что как только церковь начнет «говорить то, что приятно слышать сильным мира сего», никакой критики в ее адрес не будет. «Все моментально исчезнет, на руках носить будут», — подчеркнул он. По словам главы РПЦ, «тот факт, что церковь сегодня на руках не носят <...> и есть свидетельство того, что церковь, как всегда тихим голосом, но подкрепляемая силой божественной, стремится и сегодня обращать к людям слово, исполненное божественной правды».

В мае прошлого года The Bell сообщал, что для патриарха Кирилла под Петербургом строится резиденция за 2,8 млрд рублей. Конкурс на проведение работ был закрытым, а для получения проектной документации претендентам на контракт нужно было получить разрешение на доступ к государственной тайне, отмечало издание. Александр Волков, занимавший на тот момент пост главы пресс-службы патриарха, подтверждал, что на территории комплекса будет предусмотрено пространство для пребывания главы РПЦ, но призвал не называть его резиденцией. «Резиденция патриарха там не планируется. Там будет работать Управление делами президента по реконструкции этого комплекса, который был в совершенно удручающем состоянии на протяжении многих лет», — сообщал он радиостанции «Говорит Москва». 

The Bell узнал о строящейся для патриарха резиденции за 2,8 млрд рублей

Кроме того, The Bell писал, что что патриарх пользовался самолетом за $43 млн, принадлежавшим компании из расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В августе 2017-го он якобы прилетел на этом самолете в Курган на 200-летие начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина), указывало издание.

Фото: Игорь Палкин / ТАСС