К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке главы «Газпрома» в следующем году


«Газпром» в следующем году может ждать смена руководства — контракт Миллера, истекающий в мае, вряд ли продлят, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Финальной точкой руководства Миллера станет достройка «Северного потока — 2», считают собеседники издания

В новом году «Газпром» может ждать смена руководства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Контракт главы концерна Алексея Миллера истекает в мае 2021 года, и большинство собеседников газеты уверены, что нового продления не будет.

Слухи о скорой отставке Миллера появляются из года в год, а в этот раз они активизировались после прошедших в в ноябре-декабре кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и глав госкомпаний, пишет издание. Миллер, как отмечает «Коммерсантъ», в этот период также был на аудиенции у Владимира Путина. Кроме того, в 2019 году «Газпром» покинули ключевые члены команды Миллера, а в этом году — последние старые соратники, пишет газета.

«Непонятно, зачем это было вброшено»: Зубков прокомментировал слухи о возможном уходе Миллера из «Газпрома»

Реклама на Forbes

В качестве другой возможной причины отставки Миллера «Коммерсантъ» назвал слабые финансовые показатели «Газпрома»: убыток по МСФО за девять месяцев 2020 года составил 202 млрд рублей, годом ранее компания получила прибыль 1,1 трлн рублей.

Финальной точкой в карьере Миллера на посту председателя правления «Газпрома» станет достройка газопровода «Северный поток — 2», считают собеседники «Коммерсанта». Этим проектом он выполнит одну из главных задач, поставленных перед «Газпромом» несколько лет назад, — избавление от зависимости от Украины в отношении транспортировки газа в Европу.

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. В прошлом году США ввели санкции против газопровода, мотивируя это тем, что проект якобы угрожает энергетической безопасности Европы. Россия это отрицала. После введения ограничений европейские подрядчики «Газпрома», которые занимались укладкой труб, прекратили работу и отозвали свои суда. Россия подчеркивала, что способна завершить строительство самостоятельно. В декабре российское судно «Фортуна» возобновило строительство газопровода в исключительной экономической зоне Германии. По оптимистичному сценарию при таких темпах строительства «Северный поток — 2» можно будет запустить в конце 2021 года, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков. 

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021