К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Reuters: страны Персидского залива снимут дипломатическую блокаду с Катара


Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет снимут дипломатическую блокаду Катара, введенную в 2017 году

Страны Персидского залива — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет намерены снять дипломатическую блокаду Катара, введенную в 2017 году. Соглашение об этом будет подписано во вторник, 5 января, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента США Дональда Трампа.

«Мы совершили прорыв в Совете сотрудничества стран Персидского залива», — сказал собеседник агентства. По его словам, соглашение о снятии блокады было достигнуто при помощи зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера. Оно будет подписано во вторник, 5 января. В ответ на отмену блокады Катар отзовет иски против стран-участниц соглашения. По данным собеседника агентства, сам Кушнер будет присутствовать на подписании документа. Оно состоится на саммите стран Персидского залива.

Катар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке

Реклама на Forbes

С понедельника Саудовская Аравия возобновит с Катаром авиасообщение, откроет сухопутную и морскую границы, передает Reuters со ссылкой на главу МИД Кувейта Ахмада Насера ас-Сабаха. Возобновление дипломатических отношений с Катаром, напоминает агентство, станет последним шагом по созданию антииранского альянса в регионе с участием Израиля и арабских государств. Страны, которые станут подписантами соглашения о снятии дипломатической блокады, - военные союзники США в ближневосточном регионе: в Катаре находится крупнейшая в регионе американская военная база США, в Бахрейне — Пятый флот ВМС, а в Саудовской Аравии и ОАЭ - войска. Около 10 000 военнослужащих США находятся на авиабазе Аль-Удейд в Катаре, еще тысячи военнослужащих — в ОАЭ, Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии.

«Не только чемпионат мира по футболу»: посол Катара в России Фахад бин Мохаммед Аль-Аттыйя подводит итоги своей работы

Летом 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, а затем Мавритания и Коморские острова разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористов и их финансировании.  Они ввели дипломатическое, торговое и туристическое эмбарго в отношении Катара. Катар в ответ подал в Международный суд ООН иски против стран, которые ввели санкции.

«Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке?

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021