К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай не пустил экспертов ВОЗ для расследования происхождения коронавируса


Власти Китая не пустили в страну экспертов ВОЗ, которых направили для изучения происхождения коронавируса. Пекин не выдал нужные визы и сослался на невыполненные «формальности». Это плохой знак, считают аналитики

Китай не выдал визы десяти экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые хотели попасть в страну для изучения происхождения коронавируса, сообщает Financial Times.

Два члена команды экспертов уже отправились в командировку, а остальным пришлось отменить планы в последнюю минуту, рассказал гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, его цитирует FT. По словам главы организации, он «очень разочарован» действиями Китая. Гебрейесус добавил, что ВОЗ контактировала с официальными лицами Китая, и те обещали ускорить процесс выдачи визы.

Китай пока не выдал визы из-за формальностей, которые эксперты ВОЗ должны пройти в соответствии с установленными процедурами, пояснила на брифинге 6 января официальный представитель МИД страны Хуа Чуньин, ее слова передает ТАСС. Чуньин объяснила заминку особым режимом прибытия в страну из-за рубежа в условиях пандемии. По ее словам, Пекин поддерживает постоянные контакты с ВОЗ и ее специалисты прежде не раз посещали Китай для выявления причин пандемии.

Реклама на Forbes

Продолжение кризиса, миллиарды в образовании и власть зумеров: чего российский бизнес ждет от 2021 года

Проблемы с визами — это определенно плохой знак для расследования ВОЗ, ведь запланированный визит специалистов организации нельзя назвать неожиданным, заявил FT старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения нью-йоркского Совета по международным отношениям Хуан Яньчжун. Он допустил, что ВОЗ может помочь то, что организация редко критикует Китай: так уже было в 2003 году в ходе расследования причин вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (атипичная пневмония или SARS).

Основная цель расследования ВОЗ — понять, когда, где и как вирус SARS-CoV-2 передался от животных человеку. Ученые сейчас полагают, что носителями коронавируса были летучие мыши, но человеку он передался через пока не установленное животное-посредника. Несмотря на несколько исследований, показавших присутствие коронавируса в разных странах еще до вспышки в Китае, ВОЗ намерена начать расследование с Уханя — города, который первым столкнулся с эпидемией коронавируса, отметила FT. Министр иностранных дел Китая Ван И в начале января заявил, что «все больше и больше исследований указывают, что пандемию вызвали несколько отдельных вспышек во многих частях мира», цитирует его Financial Times.

Посадки и взлеты: в каких аэропортах в пандемию прибавилось пассажиров

По данным университета Джонса Хопкинса, к 6 января в мире было зафиксировано почти 86,47 млн случаев заражения коронавирусом. Китай стал первой пострадавшей страной, но затем страна сумела взять заболевание под контроль. Наибольшее число зараженных — в США (21 млн человек), Россия занимает четвертое место в мире: по данным оперативного штаба на 6 января, в стране выявлено свыше 3,3 млн заболевших COVID-19.

10 самых обедневших за 2020 год российских миллиардеров

10 самых обедневших за год российских миллиардеров потеряли почти $18 млрд
Фотогалерея «10 самых обедневших за год российских миллиардеров потеряли почти $18 млрд»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021