«Незаменимых людей нет»: мэр Якутска объявила о досрочной отставке из-за проблем со здоровьем

Глава Якутска Сардана Авксентьева сложит свои полномочия по требованию семьи, обеспокоенной состоянием ее здоровья

Мэр города Якутска Сардана Авксентьева уйдет в отставку по требованию своей семьи, обеспокоенной ее здоровьем. Об этом сама мэр сообщила утром 11 января через свою страницу в социальной сети Instagram.

«В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — написала мэр.  «Прошу, не драматизируйте ситуацию: незаменимых людей нет, а история Якутска отмеряется столетиями. Оставайтесь думающим, самостоятельным и добрым городом, я горжусь вами», — добавила она, обращаясь к горожанам.

 

 

«Вы знаете, я никогда не держалась ни за власть, ни за должность. Возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений», — отметила она. Мэр добавила, что хотела бы видеть своим преемником первого заместителя Евгения Григорьева и призвала горожан поддержать его на выборах. «Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него. Все наши планы должны быть реализованы, а данные обещания — исполнены», — сказала Авксентьева.

 

 

Глава Якутии Айсен Николаев пожелал здоровья Сардане Авксентьевой. «Сегодня глава города Якутска Сардана Владимировна приняла для себя непростое решение — подать заявление о добровольном досрочном сложении полномочий. Мы с ней это обсуждали, и я её понимаю. Для любого человека приоритетным является семья и здоровье. Она не хочет подводить своих избирателей, горожан, и не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа», — написал он в Instagram.  Он отметил, что «быть главой столицы республики — это не только физическое, но и моральное сверхнапряжение». По словам главы республики, Григорьев справится с исполнением обязанности главы города: «Он, молодой руководитель и талантливый организатор, знает вопросы городского хозяйства, понимает возможности и видит имеющиеся резервы для развития Якутска». 

От Амстердама до Якутска. Как женщины-мэры управляют городами

9 сентября 2018 года Сардана Авксентьева победила на выборах главы Якутска в качестве кандидата от Партии возрождения России. Она набрала 39,9% голосов против 31,8% у единоросса, спикера городской думы Александра Саввинова.  Авксентьева известна рядом своих инициатив: она инициировала продажу дорогостоящих автомобилей администрации города, уволила чиновника за банкет стоимостью 1 млн рублей, установила в городе отапливаемые остановки общественного транспорта. В декабре 2020 года по ее поручению на продажу было выставлено здание городской администрации, на содержание которого ежегодно выделяется 30 млн рублей. Выборы нового мэра Якутска могут состоятся до конца апреля 2021 года, передает региональное издание «Вести14», а сама Авксентьева может стать участником выборной кампании в Госдуму. Выборы депутатов Госдумы состоятся в единый день голосования в сентябре 2021 года.