ВОЗ: второй год пандемии может быть более тяжелым из-за ускоренного распространения коронавируса

Директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что передача коронавируса среди людей ускорилась. Он допустил, что из-за этого второй год пандемии COVID-19 может быть более тяжелым, чем прошедший

Второй год пандемии COVID-19 может стать более тяжелым, чем первый. Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, отвечая вместе со своими коллегами по ВОЗ на вопросы о пандемии. Видео с ответами опубликовано в Twitter-аккаунте ВОЗ.

«Мы вступаем во второй год, он может быть даже более тяжелым, учитывая динамику передачи вируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем», — сказал Райан. Он отметил, что в Европе и Северной Америке с началом зимы специалисты наблюдали «идеальный сезонный шторм — холод, люди внутри помещений, усилившееся социальное смешение».  По словам директора программы ВОЗ, все эти и другие факторы ускорили распространение коронавируса и его передачу от человека к человеку. 

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 13 января

ВОЗ ранее в среду сообщила о рекордном количестве новых случаев заражения коронавирусом за неделю — 5 млн заразившихся. Больше всего заболеваемость и смертность от коронавируса выросли в Северной и Южной Америке, на них приходится 51% от всех новых случаев заражения и 45% смертельных исходов за неделю. По данным ВОЗ, в мире заразились коронавирусом более 90,3 млн человек, число смертей от последствий COVID-19 составило 1,95 млн. 

Смертность от коронавируса за сутки в России оказалась максимальной с 31 декабря

Число зараженных коронавирусом во всем мире, по данным Университета Джонса Хопкинса на 4:30 мск 14 января, достигло 92 264 451. Лидерами по числу заразившихся остаются США (более 23 млн), Индия находится на втором месте (10,5 млн), на третьем — Бразилия (более 8,3 млн), на четвертом — Россия (3,4 млн), на пятом — Великобритания (3,2 млн). По числу смертей, по данным университета, лидируют США — 384 277 умерших от последствий COVID-19. В Бразилии от коронавирусной инфекции скончались 205 964 человек, в Индии — 151 529, в Мексике — 135 682, в Великобритании — 84 909.