Россия может первой после КНР зарегистрировать китайскую вакцину от COVID-19

Россия может стать первой страной после КНР, которая зарегистрирует китайскую вакцину от коронавируса CanSino. Российский партнер компании, принадлежащий миллиардеру Владимиру Потанину, рассчитывает, что это произойдет уже в ближайшие дни, и обещает производить более 40 млн доз вакцины в год

Россия может стать первым иностранным государством, которое зарегистрирует китайскую вакцину от коронавируса CanSino за пределами Китая. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на руководителя медицинского отдела фармацевтической компании «Петровакс» Николая Додонова. 

«Петровакс», которая входит в «Интеррос» Владимира Потанина и является российским партнером CanSino, ожидает, что российские власти зарегистрируют вакцину в ближайшее время, рассказал собеседник агентства. «Все процедуры регистрации завершены, мы рассчитываем получить регистрационное удостоверение в считаные дни», сказал Додонов.

В этом случае Россия станет первой одобрившей эту вакцину страной, не считая самого Китая. Пекин ранее выдал экстренное разрешение на использование прививки, которая прежде использовалась только для вакцинации военнослужащих.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Вакцина разработана китайской компанией CanSino Biologics, Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук Китая. Она представляет собой препарат на основе человеческого аденовируса Ad5. При этом вакцина состоит всего из одного компонента, то есть требует всего одной прививки, а не двух. 

В прошлом году вакцина CanSino стала первым препаратом иностранного производства, на регистрацию которого в России были поданы документы. Сейчас она проходит третью фазу испытаний, в том числе и в России. 

«Петровакс» набрал для испытаний вакцины в России почти 3500 добровольцев, говорится в сообщении компании, поступившем в Forbes. Завершить исследование компания планирует в мае. Согласно промежуточным результатам, у 92,5% человек, получивших прививку, «были выявлены антитела, в четыре раза превышающие необходимый порог невосприимчивости организма к вирусу». Вакцину получили 149 из 200 добровольцев, остальным ввели плацебо

Экономика прививок: как обеспечить мир вакцинами от COVID-19

Когда Минздрав зарегистрирует вакцину, российская компания начнет производить ее под брендом «Конвидеция» на собственном предприятии. Мощности предприятия позволяют создавать в год более 40 млн доз вакцин, утверждают в компании. 

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей