Россия начала выход из договора по открытому небу

Россия начала процесс выхода из договора по открытому небу. Он разрешает полеты невооруженным аппаратам разведки в воздушном пространстве стран-участников. Россия недовольна отказом США от договора, который «существенно нарушил баланс интересов»

Россия начала процедуры внутри государства по выходу из договора по открытому небу, сообщило Министерство иностранных дел.

Россия пошла на этот шаг из-за поведения США, следует из заявления. 22 ноября Вашингтон вышел из числа участников договора. По версии МИДа, это нарушило баланс интересов государств-участников и нанесло ущерб действию документа. Россия предлагала актуализировать документ, но «союзники США» не поддержали, утверждает министерство.

США вышли из договора через полгода после официального уведомления о выходе. Вашингтон утверждал, что договор больше не соответствует национальным интересам, поскольку Россия нарушает условия. Москва отвергла обвинения и заявила ответные претензии к США и другим странам. Министр иностранных дел Сергей Лавров в ноябре 2020 года говорил, что Россия останется в договоре, если другие подписанты будут «свято соблюдать» требования документа, а именно — не передавать собранную информацию странам за пределами договора и предоставлять для облета всю территорию без изъятий. То есть не сообщать США сведения, собранные при облетах российской территории, и не запрещать инспекции американских военных баз на территории союзников, писал «Коммерсантъ».

Договор по открытому небу подписали в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001 году. Кроме России, в договоре были еще 33 страны — большинство европейских государств, США, Канада, а также Турция, Грузия, Белоруссия и Украина. По договору страны должны разрешать наблюдательные полеты над своей территорией — по запросу и в рамках квот. Это было нужно для контроля соблюдения договоров о контроле над вооружениями. Над территориями России и США можно было совершать не больше 42 разведывательных полетов в год, над остальными государствами — не больше 12.

Россия согласилась на предложенную США заморозку ядерного арсенала на год

Президент США Дональд Трамп за четыре года инициировал выход страны из нескольких международных соглашений. В частности, США вышли из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки с Ираном. Под угрозой оказалось продление договора США и России об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III). Трамп оставит Белый дом 20 января, когда произойдет инаугурация Джо Байдена. Байден курировал подписание СНВ-III и заявлял о готовности продлить соглашение, а также выступал против выхода США из договора по открытому небу.

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США