К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Норвегия не нашла прямой связи между прививкой от COVID-19 и смертями вакцинированных пенсионеров


Органы здравоохранения Норвегии утверждают, что не обнаружили подтверждений тому, что смерти пожилых людей после прививки от COVID-19 были связаны с вакциной. При этом норвежский регулятор призвал индивидуально оценивать, «перевешивают ли преимущества вакцинации риски возможных побочных эффектов»

Норвежское агентство по лекарственным препаратам не нашло доказательств прямой связи между вакцинацией от коронавируса и смертями пожилых людей, которые сделали прививку, сообщает Bloomberg.

По данным Bloomberg, в Норвегии скончались 33 вакцинированных пенсионера. Агентство по лекарственным препаратам по состоянию на 14 января сообщало о 23 смертях.

«Очевидно, что COVID-19 гораздо опаснее для большинства пациентов, чем вакцинация. Нас это (смерти вакцинированных. — Прим. Forbes) не настораживает. У всех этих пациентов были серьезные заболевания. Мы не можем утверждать, что люди умирают от вакцины. Это может быть совпадением. Трудно доказать то, что именно вакцина является непосредственной причиной», — заявил Bloomberg медицинский директор агентства Стейнар Мадсен.

 

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 18 января

В Норвегии до 15 января прививку от коронавируса делали препаратом Pfizer. Первый компонент вакцины получили примерно 42 000 человек.

 

Мадсен отметил, что побочные эффекты прививки могут в некоторых случаях спровоцировать более серьезное течение основного заболевания. «Мы не можем этого исключить», — отметил он, добавив, что количество смертей после вакцинации «значительно меньше 1 на 1000».

С 15 января, по словам Мадсена, в Норвегию также поставили вакцину Moderna.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

 

В заявлении на сайте Норвежского агентства по лекарственным препаратам говорится, что в стране сейчас проводится вакцинация пожилых людей и жителей домов престарелых, у которых есть серьезные сопутствующие заболевания. Агентство отмечает, что в домах престарелых и учреждениях длительного ухода в Норвегии еженедельно умирают в среднем 400 человек.

«Все смертельные случаи, которые происходят в первые несколько дней после вакцинации, тщательно оцениваются. Мы не можем исключить, что побочные реакции на вакцину, возникающие в первые дни после вакцинации (такие как лихорадка и тошнота), могут способствовать более тяжелому течению и летальному исходу у пациентов с тяжелым основным заболеванием», — говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что исследования BioNTec и Pfizer не учитывали реакцию на вакцину у пациентов с нестабильными или острыми заболеваниями, а людей старше 85 лет среди участников испытаний было немного. Также регулятор призвал оценивать для каждого пациента индивидуально, «перевешивают ли преимущества вакцинации риски возможных побочных эффектов».

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+