Байден исключил «перезагрузку» отношений с Россией

Байден, в отличие от своих предшественников, не собирается «перезапускать» отношения с Россией, а его администрация уже планирует разработать новые меры в ответ на ее «агрессивные» действия, сообщили источники The Washington Post. По их данным, к этому вопросу Белый дом планирует перейти после того, как предложит России продлить заморозку ядерного арсенала на пять лет

Новый президент США Джо Байден исключил возможность «перезагрузки» двусторонних отношений с Россией, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в новой администрации. «Мы будем стремиться привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и агрессивные действия, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы», — заявил один из собеседников издания.

По данным источников, Байден собирается поручить главе нацразведки Аврил Хейнс предоставить ему разведывательную оценку данных о возможном вмешательстве России в выборы 2020 года и применении химоружия против оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, американский лидер попросит Хейнс проанализировать данные о недавней кибератаке на американские ведомства и сообщения о возможных наградах за убийства американских военных в Афганистане. Россия причастность ко всему этому ранее отрицала.

Оценку, полученную от главы нацразведки, используют в ближайшие недели для обоснования «ответа на российскую агрессию», заявил газете высокопоставленный чиновник. 

В узком кругу и под гимн от Леди Гаги: как прошла инаугурация 46-го президента США

Прежде чем обратиться к Хейнс, Байден намерен добиться продления на пять лет договора между Россией и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — последнего действующего соглашения, ограничивающего арсеналы двух крупнейших ядерных держав, рассказали источники газеты.  

МИД России в день инаугурации Байдена заявил, что также выступает за продление действия договора на максимальный пятилетний срок, но исключительно в том виде, в котором он был подписан, без каких-либо других условий. Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля. 

Энтони Блинкен, который выдвинут на пост госсекретаря, ранее сообщил, что команда нового президента США будет добиваться продления договора, но не уточнял сроков.

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США