В узком кругу и под гимн от Леди Гаги: как прошла инаугурация 46-го президента США

Фото David Tulis / Getty Images
Фото David Tulis / Getty Images
В США прошла инаугурация избранного президента Джозефа Байдена — во многом беспрецедентная из-за ковидных ограничений и специфики предшественника Байдена Дональда Трампа. Специально для Forbes Life журналист Ксения Семенова внимательно следила за церемонией и рассказывает, почему этот момент обязательно войдет в историю американской политики

Накануне 20 января профессор социологии в Университете Ратгерс Сергей Ерофеев пошутил в фейсбуке, что 86% россиян воспринимают американскую инаугурацию как собственную. И это шутка лишь отчасти: все, что связано с выборами США, чрезвычайно волнует российскую аудиторию. Было ясно, что в России эта церемония — дело первостепенной важности. 

Но и для Америки инаугурация 46-го президента США Джозефа Р. Байдена совершенно уникальная. Некоторые американцы шутили, что новый год для них настанет только 20 января, потому что до последнего момента многие ожидали какой-нибудь пакости от Трампа. Ну например, что он сядет посередине Овального кабинета и просто откажется выходить. Говорят, стресс от проигрыша сказался на нем действительно сильно. Другие говорили, что инаугурация — это подтверждение чуда, которое случается каждые четыре года, — мирная передача власти согласно демократическим принципам. И что многие американцы только в этом году осознали, как же это важно и ценно, ранее принимая такую сменяемость власти просто как данность.

Помощником министра здравоохранения США впервые станет трансгендерная женщина

Чем же эта церемония отличалась от всех предыдущих и чем запомнится американцам?

Отличие 1: закрытое для публики мероприятие

Роскошный многолюдный ивент в Капитолии, где и происходит присяга, превратился в строго социально дистанцированную встречу, с рассадкой по парам на два метра друг от друга. 

Обычно только для членов Конгресса предоставлялось 200 000 билетов. В этом году каждому было предоставлено только по два. Объединенный комитет Конгресса по церемонии инаугурации заявил, что количество участников будет примерно таким же, как когда президент произносит речь о положении дел в Капитолии, то есть около 1000 человек. 

Brendan McDermid / Reuters
Brendan McDermid / Reuters / Brendan McDermid / Reuters

На Национальной аллее, обычно заполненной сотнями тысяч человек от Капитолия до монумента Вашингтона, черные «тучки» полиции и представителей спецслужб, светло-коричневые пятна военных. Вместо гражданских — поля с флажками. От одного огромного американского флага до тысяч маленьких в ряд, яростно развевающихся на ледяном ветру. Погода в Вашингтоне была плюсовая, но все отмечают пронизывающий насквозь ледяной ветер.

Отсутствие людей связано как с очередной волной коронавируса, унесшего жизни более 400 000 американцев, так и с угрозой внутреннего терроризма, которая нависла над городом с момента проникновения сторонников Трампа в Капитолий и жертвами, связанными с этим вопиющим для Америки событием. Весь Вашингтон — обычно густонаселенная политическая столица штатов – похож на город-приведение, с до сих пор заколоченными витринами магазинов и Белым домом, огороженным заборами за два квартала со всех сторон. 

Политическое равенство: как женщины заняли топовые позиции в администрации Джо Байдена

Байден первый и единственный президент, который настаивал на том, чтобы присутствие людей было минимальным. А ведь это обычно одна из любимых цифр на «помериться» среди президентов.  

В отличии от республиканцев, которые во время предвыборной кампании Трампа позволили себе несколько ивентов-суперспредеров (многолюдные встречи, где не соблюдаются меры безопасности по ковиду и после которых было отмечено явное увеличение заболевших), демократы соблюдают все предосторожности. Джо Байден уже привит дважды, но все равно на всех публичных мероприятиях носит маску, не обнимается и не пожимает рук.

Отличие 2: отсутствие передачи власти от бывшего президента

Это давняя традиция — передавать власть от одного президента другому. В этом обычность и чудо американской системы, как заметил во время церемонии республиканский сенатор Рой Блант. Несмотря ни на что, с 1789 года система работает и каждые четыре года происходит мирная передача власти. 

Дональд Трамп же покинул Белый дом и сразу улетел с женой Меланией во Флориду, в свое имение Мар-о-Ларго. Это делает его первым президентом, который пропустил инаугурацию своего преемника после Эндрю Джонсона в 1869 году. 

В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу

Вице-президент Трампа Майк Пенс на церемонии был. Он вообще отказался от своего шефа в день, когда Капитолий штурмовали поклонники Трампа, а тот, хотя и осудил насилие, сказал, что любит их. В тот памятный день Майк Пенс сменил обложку своего твиттера в поддержку Байдена и Харрис, а сегодня опубликовал пост прощания с фотографиями, ни на одной из которых нет 45-го президента Штатов Дональда Трампа. 

Остальные бывшие президенты Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон, как и бывшие первые леди Мишель Обама, Лора Буш и Хиллари Клинтон, на мероприятии были. 96-летний Джимми Картер, старейший из ныне живущих бывших президентов страны, и его супруга Розалин Картер приехать не смогли, но прислали «наилучшие пожелания». Эта инаугурация — первая, которую они пропустили с момента приведения Картера к присяге в 1977 году. 

Отличие 3: беспрецедентное

20 января 2021 года присягу вице-президента приняла Камала Харрис — первый чернокожий политик и первый политик азиатского происхождения, избранный на пост вице-президента США. И – первая женщина на этом посту. Ее муж стал первым Вторым джентльменом. Этот титул он выбрал себе сам. Что тоже беспрецедентно. 

Все остальное — по золотому стандарту

Присяга на Библии. У Байдена это 127-летняя семейная книга, высотой почти 13 сантиметров. По традиции ее держит первая леди — доктор Джил Байден, в своем изящном поблескивающем голубом костюме немного похожая на взрослую Снегурочку. 

Почти «Мстители»: как Билл Гейтс, Мадонна и голливудские звезды отреагировали на итоги выборов в США

Исполнение гимна и патриотических песен. Перед присягой вице-президента национальный гимн США исполнила Леди Гага в золотой микрофон под аккомпанемент военно-морского оркестра. Она поддерживала Байдена по вопросам домашнего насилия, еще когда тот был вице-президентом при Обаме, и выступала в поддержку Байдена на выборах 2020 года. Она явно ужасно волновалась, хотя исполнять гимн ей не впервой: она уже выступала с ним на одном из самых массовых американских шоу — финале чемпионата по американскому футболу Супербоулу. На груди у Леди Гаги красовалась огромная брошь в форме золотого голубя с веточкой оливы — знак мира. 

Kevin Dietsch-Pool / Getty Images
Kevin Dietsch-Pool / Getty Images / Kevin Dietsch-Pool / Getty Images

Дженифер Лопес сразу после присяги Камалы Харрис исполнила патриотическую песню America the Beautiful. Еще один обязательный элемент музыкальной программы — песню Amazing Grace было доверено исполнить кантри-певцу Гарту Бруксу сразу после инаугурационной речи Джо Байдена. 

Эту речь, кстати, Байден готовил еще с ноября, когда стало понятно, что он, кажется, все-таки выигрывает. Кажется, потому что в США окончательное решение принимает коллегия выборщиков в декабре, после подсчета и пересчета голосов. А с голосами все было неясно до самого конца. В общем, нервов было действительно много. Вся страна была одним большим котлом нервов и разногласий, что и привело к захвату Капитолия сторонниками Трампа и движения QAnon. Разногласия остаются, поэтому главной темой своего выступления Байден сделал именно тему единения и объединения. Как двух партий по важнейшим вопросам, так и всего населения. 

Конец эпохи Трампа: как изменится Америка и мир при президенте-демократе

За прошедшие четыре года та часть американцев, которая не свалилась в пучину конспирологических теорий, особенно четко осознала, как важна выстроенная в Америке демократическая система. Байден сказал в своей речи: «Мы узнали, насколько драгоценна демократия. Насколько она хрупка. Но сегодня, друзья мои, демократия победила».

Сразу после Байдена на сцену поднялась совсем молодая афроамериканская поэтесса Аманда Горман, ставшая в 2017 году первым в стране молодым поэтом-лауреатом, а сегодня самым молодым поэтом, читающим свое произведение на инаугурации президента. «Холм, на который мы поднимаемся» был пропитан той же темой единения и уверенности, а также того, что изменения возможны. Да и что все возможно вообще. 

Эта инаугурация по сравнению с предыдущей действительно ощущалась как старая добрая Америка с ее немного наивными идеалами справедливости, единения, силы мечты, которую так старательно выстраивали в наших головах голливудские фильмы. Смотреть инаугурацию было вновь неожиданно приятно: на экранах снова были живые люди с естественным цветом лица, которые говорят без избытка превосходных степеней прилагательных. Один из телекомментаторов заметил: «Представляете, как это теперь будет в Белом доме: приходишь на работу и не ожидаешь, что босс тебе непременно соврет».

Patrick Semansky-Pool / Getty Images
Patrick Semansky-Pool / Getty Images / Patrick Semansky-Pool / Getty Images

Спустя несколько часов после инаугурации Байден отправился в Овальный кабинет, чтобы подписать 17 указов. Это самое большое количество указов, подписанных президентом США в первый день срока. Одним из первых он подписал требование, чтобы люди носили маски и держались на расстоянии друг от друга на федеральной собственности. Далее Байден остановил финансирование строительства пограничной стены Трампа, отменил запрет на поездки, нацеленный в основном на мусульманские страны, вернул США во Всемирную организацию здравоохранения и начал воссоединение с Парижским соглашением по климату, а также прекратил строительство трубопровода Keystone XL.

Выступлением легендарного Брюса Спрингстина открылось вечернее инаугурационное звездное шоу в 20:30 по Нью-Йорку, под названием «Празднуя Америку». Вел его лауреат премии «Оскар» Том Хэнкс, который тоже говорил про возможность мечтать и что «после многих лет тревожной злобы День инаугурации — это свидетельство неизменности американских идеалов».

Байденомика: какой будет экономика при новом президенте США

Все, конечно, было онлайн, по задумке Инаугурационного комитета, все артисты выступали из «знаковых мест по всей стране». Джон Бон Джови из Майами, Foo Fighters из Сиэтла, Джон Ледженд из Вашингтона, Джастин Тимберлейк из Мемфиса, Тим МакГроу из Нэшвилла и множество других. Выступления перемежались включениями с врачами и медсестрами, рассказывающими про опыт борьбы с ковидом, учителями, выстроившими системы удаленного обучения, напутствиями бывших президентов (но не Трампа) и, конечно же, речами Джо Байдена и Камалы Харрис. 

«Давайте дадим друг другу шанс», — сказал Байден в своей речи еще днем. Впереди и правда очень сложные четыре года, но с новообретенным чувством нормальности, может, и получится. Как сказал Билл Клинтон: It’s an exciting time!

Самое главное, что инаугурация прошла без волнений и жертв, то есть с хорошим голливудским концом, как и полагается Америке.

Дополнительные материалы

Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж