СК возбудил несколько уголовных дел после акции в Москве

Следственный комитет завел несколько уголовных дел после несогласованной акции в поддержку Навального в центре Москвы. По последним данным «ОВД-Инфо», в субботу в Москве задержали около 1100 человек

Следственный комитет после несогласованной акции в поддержку Алексея Навального в Москве возбудил уголовные дела по статьям о применении насилия в отношении представителя власти (318 УК), хулиганстве (213 УК) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (167 УК). 

В своем сообщении Следственный комитет перечислил несколько эпизодов, по которым возбуждены дела. По его данным, на Пушкинской площади один из протестующих нанес сотруднику ОМОНа «множественные удары по различным частям тела». Вблизи Сретенского бульвара «агрессивно настроенные» участники акции «нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать», еще двум сотрудникам правоохранительных органов распылили в лицо слезоточивый газ, говорится в сообщении СК. Кроме того, участники акции, как утверждает Следственный комитет, блокировали автомобиль, двигавшийся по Цветному бульвару и, «совершив хулиганские действия, повредили его, а также  распылили в лицо водителя слезоточивый газ».

Следствие продолжает изучать и анализировать фото и видеоматериалы с акции, отметил СК.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

Несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального проходили в субботу по всей России. По последним данным «ОВД-Инфо», были задержаны 2800 человек (данные на 23.25 мск). Наибольшее количество задержанных в Москве — 1099 человек. В Петербурге задержаны 388 человек, в Новосибирске — 96, в Воронеже и Нижнем Новгороде — по 90, следует из данных «ОВД-Инфо».

Навального задержали 17 января на паспортном контроле в Шереметьево, когда он вернулся из Германии, и на следующий день арестовали на 30 дней. ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и требует заменить ему приговор: 3,5 года условно на реальный срок. Кроме того, в декабре Следственный комитет возбудил в отношении Навального новое дело — о мошенничестве, по которому ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный назвал все дела против него сфабрикованными.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж