СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Против Навального возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве, сообщил СК. По версии следствия, политик вместе с другими лицами потратил больше 350 млн рублей пожертвований на личные цели, в том числе отдых за границей. Ему грозит 10 лет лишения свободы

Следственный комитет возбудил в отношении основателя Алексея Навального и иных лиц уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте СК. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК, максимальное наказание по которой — 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Навальный совместно с иными лицами (они в сообщении не названы) потратил больше 356 млн рублей, собранных в качестве пожертвований Фонду борьбы с коррупцией и другим организациям, на личные цели. Речь идет о покупке личного имущества, материальных ценностей и оплате расходов, в том числе отдыха за границей, говорится в сообщении СК. Таким образом, «собранные с граждан средства были похищены», заявило следствие.

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

Помимо ФБК, в числе организаций, для которых собирались средства, следствие назвало Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан и Фонд защиты прав граждан «Штаб». Всего эти организации собрали больше 588 млн рублей в качестве пожертвований, сообщил Следственный комитет.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш связала уголовное дело с расследованием отравления политика. «Помните, Алексей много раз говорил, что в результате его неудавшегося отравления дело возбудят против него самого и ФБК? Как говорится, ЧТД [что и требовалось доказать]», — написала она в Twitter. Ярмыш также «описала современную Россию одним предложением»: «В ней за твое успешное расследование попытки твоего же убийства против тебя возбуждают уголовное дело».

«Реальные санкции против реальных денег»: Навальный призвал ЕС ввести ограничения против богатейших россиян

 

Глава сети региональных штабов политика Леонид Волков в Telegram-канале отметил, что ФБК и сеть штабов Навального публично отчитываются обо всех пожертвованиях раз в год как перед жертвователями, так и перед Минюстом. По его словам, на ежемесячные пожертвования подписаны больше 30 000 человек и «почти 200 000 человек переводили деньги хотя бы раз и делают это от случая к случаю». «Объявить «мошенничеством» самую большую краудфандинговую кампанию в нашей стране — плюнуть в лицо сотням тысяч сторонников ФБК по всей России», — написал Волков.

Навальный с августа находится в Германии, куда его эвакуировали из омской больницы в состоянии комы. Правительство Германии заявило, что в анализах политика обнаружили яд из группы «Новичок». Российские власти настаивают, что в России в анализах оппозиционера следов ядов не нашли.

 

Навальный заявлял, что вернется в Россию после своего полного восстановления. В понедельник ФСИН пригрозила ему заменой условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, если он во вторник не явится в инспекцию в Москве. Ярмыш назвала это попыткой «запрыгнуть в последний вагон», так как испытательный срок политика по этому делу истекает 30 декабря. 

Фото Yuri Kochetkov / EPA

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему