К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В суды Москвы поступило почти 5000 дел на участников несогласованных акций в поддержку Навального


В суды Москвы поступило почти 5000 дел в отношении участников несогласованных акций протеста с 23 января по 2 февраля. Почти все они возбуждены по статье о нарушении порядка проведения акций

В суды Москвы с 23 января по 2 февраля поступило 4908 дел в отношении участников незаконных акций, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Пресс-служба уточнила, что 54 дела возбуждено по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, ФСБ, ФСО, Росгвардии, максимальное наказание — арест до 30 суток) и 4854 дела — по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, максимальное наказание — штраф или арест до 30 суток).

С 23 января московские суды назначили административный арест 972 участникам несанкционированных акций, 1232 человека оштрафованы. Остальные материалы еще в производстве.

 

«Все складывается не в пользу протестующих»: что пишут иностранные СМИ о приговоре Навальному и акциях в его поддержку

Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сообщил, что на несогласованных акциях 23 и 31 января 19 человек получили травмы, среди них есть и люди, которые не участвовали в акциях. Кроме того, зафиксировано 22 факта применения насилия в отношении силовиков.

СПЧ отметил, что акции не могли быть согласованы из-за пандемии, а выбор места на Лубянской и Манежной площадях носил конфронтационный характер. Кроме того, совет осудил призывы выходить на акции к несовершеннолетним и применение насилия как со стороны участников акций, так и со стороны силовиков, которые часто не представлялись и закрывали нагрудные знаки.

«Кажется, я чувствую себя хуже, чем когда-либо в жизни»: репортаж Forbes из очереди к спецприемнику в Сахарово

Кроме того, в сообщении СПЧ говорится о нарушении регламентов работы с задержанными. «Сотни задержанных провели ночь в автозаках, автобусах, в отделах полиции, в неприспособленных для ночлега помещениях, без оформления протоколов, без еды, воды и лекарств. К ним не допускали адвокатов и членов общественных наблюдательных комиссий, ссылаясь на объявленный план «Крепость», — пишет совет.

 

СПЧ призвал прекратить распространять призывы о сборе и публикации в открытом доступе персональных данных силовиков, а также выдвинул ряд предложений:

  • обеспечить условия для беспрепятственной работы журналистов на протестных акциях,
  • урегулировать деятельность общественных наблюдателей на публичных мероприятиях,
  • организовать дискуссию о смягчении ограничений, введенных из-за COVID-19 в отношении публичных мероприятий,
  • организовать отсрочку исполнения решений судов об административном аресте в связи с переполнением спецприемников,
  • начать проверки по всем зафиксированным случаям нарушения прав журналистов, участников протестных акций и правоохранителей.

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

23 января в Москве и десятках городов России прошли несогласованные митинги оппозиции в поддержку Алексея Навального. Проект «ОВД-Инфо» сообщал, после этих акций по всей стране задержали больше 4000 человек. 31 января в российских городах снова прошли акции протеста, которые побили рекорд по количеству задержаний: по данным «ОВД-Инфо», в 90 российских городах полицейские задержали около 5600 человек, из них больше 1800 — в Москве.

2 февраля суд назначил Навальному реальный срок по делу «Ив Роше». Во время заседания, а также после оглашения решения в разных городах задержали 1463 сторонников оппозиционера, которые выходили на улицу в его поддержку, сообщает «ОВД-Инфо».

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж»
31 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+