К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Еще работать и работать»: Кремль объяснил низкие пенсии «черными полосами» в развитии страны


Повышать пенсии в России мешают «черные полосы», вызванные мировыми кризисами и другими глобальными проблемами, заявил Песков. Он отметил, что по этому вопросу надо еще «работать и работать»

Россия поэтапно принимает меры для повышения пенсий, но властям в этом мешают «черные полосы» в развитии страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Президент сам неоднократно говорил, что в плане пенсионного обеспечения надо еще работать и работать. Понятно, что скачкообразно, в одночасье сделать всем большие пенсии, к сожалению, не представляется возможным», — заявил Песков, отметив, что государство обязано принимать соответствующие меры и оно это делает.

«Безусловно, какие-то негативные периоды, черные полосы в развитии, с которыми мы сталкиваемся, действительно тормозят нас в желании повышать благосостояние пенсионеров. Говоря о черных полосах, я имею в виду мировые экономические кризисы, такие глобальные ситуации, как нынешняя пандемия», — пояснил он.

 

Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

Так Песков прокомментировал слова главного редактора RT Маргариты Симоньян о том, что в России «маленькие пенсии», которые при этом гораздо больше тех, которые были раньше. По ее словам, сейчас пенсии растут и будут расти еще, надо только дать стране «нормально развиваться без потрясений». Симоньян также назвала «объективным фактом», что жители России «с дрожью вспоминают, как жили в 1999 году».

«С тем, что в 90-е годы было плохо, трудно не согласиться; с тем, что сейчас пенсии выше, тоже трудно не согласиться», — сказал Песков, добавив, что «проделан огромный путь, но, конечно же, он недостаточен».

«Впереди нас ждет более длинная дорога. Но вы видите, что динамика поступательная», — заключил он.

Национализация пенсий. Куда заведет страну новый виток пенсионной реформы

 

В 2020 году средний размер пенсии в России составил 15 000–16 000 рублей, уточняет РБК. При этом, по данным опроса НПФ Сбербанка, большинству россиян для комфортной жизни на пенсии необходимо 45 600 рублей. Жители Москвы озвучили сумму в 65 000 рублей в месяц, Владивостока — 57 000 рублей, Санкт-Петербурга — 55 000 рублей.

В 2021 году пенсии проиндексировали на 6,3%, что превышает уровень инфляции, заявил в январе глава Минтруда Антон Котяков. «Средний размер страховой пенсии по старости увеличен на 1039 рублей и с учетом индексации составит 17 541 рубль», — сказал он, уточнив, что повышение пенсий коснулось 32 млн человек, на эти цели направят 374 млрд рублей.

Ранее президент поручил правительству до 1 февраля представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров.

Планы на будущее: что бизнесмены и чиновники будут делать со своими пенсиями

Планы на будущее: что бизнесмены и чиновники будут делать со своими пенсиями

Фотогалерея «Планы на будущее: что бизнесмены и чиновники будут делать со своими пенсиями»
19 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+