К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Исследование коллективного иммунитета в Исландии сорвалось из-за недостатка зараженных COVID-19


Попытка провести в Исландии общенациональные испытания вакцины для изучения коллективного иммунитета провалилась. Причина оказалась неожиданной — Исландия так успешно справилась с вирусом, что теперь в ней слишком мало зараженных

Американская фармацевтическая компания Pfizer планировала организовать масштабные испытания своей вакцины от коронавируса в Исландии, однако столкнулась с неожиданной проблемой — страна слишком хорошо справилась с заболеванием. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на главного эпидемиолога Исландии Торолфура Гуднасона и главу исландской компании deCode Кари Стефанссона.

В конце прошлого года Гуднасон и Стефанссон обратились к руководству Pfizer с предложением провести испытания вакцины на национальном уровне. Они заявили, что если Исландия быстро получит 500 000 доз вакцины, то сможет привить около 70% населения к концу марта. Это должно было создать условия для того, чтобы понять, можно ли таким образом достичь коллективного иммунитета. Эксперимент во многих смыслах должен был стать «самой значительной кампанией вакцинации, которую можно представить», говорил Стефанссон Bloomberg.

Однако количество случаев COVID-19 в Исландии снизилось настолько, что для проведения исследования их оказалось недостаточно. «Можете благодарить за это Торолфура. Он разработал систему, благодаря которой у нас очень мало случаев [заражения]», — заявил агентству Стефанссон.

Реклама на Forbes

Только для богатых: Исландия предложила специальные визы для работающих удаленно

Заявление Pfizer на тему испытаний, похоже, позволяет говорить, что небольшая вероятность их продолжения сохраняется, пишет Bloomberg. «Сейчас в разных странах, включая Исландию, оцениваются возможности провести несколько видов испытаний эффективности [вакцины]. На фоне продолжающихся дискуссий в данный момент мы не можем предоставить дальнейшие комментарии», — говорится в сообщении.

По данным университета Джонса Хопкинса, в Исландии зафиксировано 6039 случаев коронавируса и 29 смертей. На пользу страны сыграли ее изолированность, небольшое население и национализированная система здравоохранения, отмечает Bloomberg. Агентство указывает, что все это сделало Исландию страной, исключительно хорошо готовой к борьбе с COVID-19.

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни

Фотогалерея ««Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+