В России выявили первый в мире случай заражения человека новым птичьим гриппом

В России обнаружили первый в мире случай заражения человека новой разновидностью птичьего гриппа. От человека к человеку вирус пока не передается, но как быстро мутации позволят ему преодолеть этот барьер, покажет время, отметил Роспотребнадзор

В России зафиксировали первый в мире случай заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа H5N8. Об этом в субботу сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

«Учеными центра «Вектор» выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», — сказала Попова (цитата по ТАСС).

Она отметила, что новый возбудитель «преодолел межвидовой барьер», то есть способен передаваться от птиц человеку. Однако, по ее словам, на сегодня этот вариант вируса гриппа не передается от человека к человеку. «Насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время», — отметила глава Роспотребнадзора.

Попова добавила, что заразившиеся новой разновидностью птичьего гриппа сотрудники чувствую себя хорошо. «Ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро», — отметила Попова. 

 

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей