Словакия столкнулась с политическим кризисом из-за российской вакцины от COVID-19

Словакия столкнулась с риском распада правящей коалиции после того, как премьер объявил о покупке российской вакцины от коронавируса. Президент и другие политики раскритиковали его за принятие решения без их ведома и игнорирование внешнеполитического курса

Решение властей Словакии о закупке российской вакцины от коронавируса «Спутник V» привело к возникновению политического кризиса, грозящего распадом правящей коалиции. Об этом пишет Bloomberg. 

В понедельник премьер Словакии Игор Матович заявил, что страна купит у России 2 млн доз вакцины. В ответ президент страны Зузана Чапутова и некоторые другие политики раскритиковали Матовича за то, что он договорился об этом без их ведома и проигнорировал внешнеполитический курс страны, входящей в Евросоюз и НАТО.  

Теперь партия «За народ» — самая малая из входящих в коалицию, которую возглавляет Матович, — размышляет над тем, чтобы из нее выйти. А глава партии «Свобода и солидарность» Рихард Сулик требует изменить состав кабинета министров. В случае выхода одной из этих сил коалиция сохранит за собой парламентское большинство, однако уход обеих большинства ее лишит. 

«Вирус взяли в «Коммунарке»: что известно о третьей вакцине от СOVID-19

«Мы едва ли можем продолжать в том же духе. Мы очевидно не справляемся с борьбой с пандемией. Премьер-министр настроил против себя практически всех: медиа, президента, партнеров по коалиции и, конечно, общественность», — цитирует Сулика Bloomberg со ссылкой на чешское агентство CTK.

Словакия стала второй после Венгрии страной Евросоюза, одобрившей «Спутник V». Несмотря на ранние успехи в борьбе с коронавирусом, сейчас она входит в число мировых лидеров по числу смертей на душу населения, отмечает Bloomberg. На сегодня в Словакии выявлено 314 359 случаев COVID-19 и 7489 смертей, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. 

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом