Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статьи РБК и ТАСС

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статьи РБК, ТАСС, и «Взгляда». В них говорилось о задержании ФСБ сторонников украинской молодежной радикальной группы, а Facebook закрыл доступ к этим материалам на своей платформе. Записи заблокировали после проверки информации, которую провела украинская компания

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам РБК, ТАСС и «Взгляда», которые были размещены на страницах этих СМИ в соцсети и заблокированы компанией, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Facebook ограничил доступ к ссылкам на тексты о задержании сторонников «украинской неонацистской группы МКУ силами ФСБ, следует из заявления Роскомнадзора. Он заявил Facebook, что компания совершила акт цензуры, и напомнил о штрафах за нарушение прав россиян в интернете, закон о которых 24 февраля подписал Владимир Путин. Согласно документу, за лишение россиян права на свободный поиск информации владельца соцсети могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей, а при повторном нарушении — до 3 млн рублей.

О блокировке своих материалов 7 марта сообщили РБК, ТАСС, «Коммерсантъ» и «Ведомости». Издания заявили, что сообщения о задержании в Воронеже сторонников украинской радикальной группы они написали на основе официального заявления ФСБ от 18 февраля. В сообщении Facebook об удалении поста был указан подрядчик, который проверял информацию: украинская платформа StopFake. РБК подробнее сообщил: эксперт StopFake указал на то, что все фигуранты дела — граждане России, что они были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют.

Роскомнадзор потребовал от Facebook разъяснить блокировку 530 аккаунтов в Instagram

В сообщении ФСБ группа прямо называется украинской (по состоянию на 21:00 мск 7 марта). В пресс-релизе управления Следственного комитета по Воронежской области связь группы с Украиной не упоминается. На это указал StopFake. «Коммерсантъ» утверждал со ссылкой на источники, что группу МКУ создал житель Украины Егор Краснов в 2018 году.

Facebook заплатит за новости $1 млрд после скандала с удалением публикаций австралийских СМИ

Facebook использует сторонних подрядчиков для проверки фактов после обвинений в неспособности выявить и удалить фейковую информацию в ходе предвыборной кампании в США в 2016 году. StopFake работает с соцсетью с марта 2020 года, ее подозревали в связях с украинскими ультраправыми, писала The New York Times. О связях лидеров StopFake с членами ультраправого движения заявлял украинский портал «Заборона». StopFake отрицал обвинения.

Дополнительные материалы

Политика, права ЛГБТ и мемы: что постят в социальных сетях миллиардеры из списка Forbes