Байден пообещал вернуть американцам нормальную жизнь к Дню независимости

Вакцины от коронавируса должны стать доступными для всех взрослых американцев к 1 мая, а 4 июля люди должны иметь возможность отпраздновать День независимости со своими друзьями и семьями, заявил президент в обращении к нации после подписания законопроекта о помощи экономике

Президент США Джо Байден поручит властям штатов обеспечить возможность вакцинации всем взрослым американцам к 1 мая с тем, чтобы 4 июля, в День независимости США, люди могли собраться с семьями и друзьями на открытом воздухе, чтобы отметить праздник. Об этом Байден заявил в обращении к нации через несколько часов после подписания законопроекта о пакете помощи экономике и американцам в размер $1,9 трлн, передает Reuters.

В своем телевизионном обращении Байден высказался о последствиях пандемии и заявил, что нужно ускорить вакцинацию от COVID-19, чтобы вернуть американцам ощущение нормальной жизни ко Дню независимости. Он объявил, что для ускорения вакцинации будут задействованы дополнительно еще 4000 военнослужащих, а их общее число достигнет 6000. Белый дом также расширит число специалистов, которые могут делать прививки, включив в него стоматологов, ветеринаров, фельдшеров, студентов, обучающихся на медицинские специальности.

Семьи и друзья должны снова собраться небольшими группами 4 июля, в праздник, который многие американцы отмечают вечеринками на открытом воздухе с хот-догами и фейерверками, сказал Байден. «Это сделает День независимости чем-то поистине особенным, когда мы не только отметим нашу независимость как страны, но и начнем отмечать свою независимость от этого вируса», — заявил президент. 

Конгресс направил на подпись Байдену пакет помощи экономике почти на $2 трлн

По словам президента, коронавирус принесет еще много боли и потерь. СOVID-19 уже унес жизни более 530 000 американцев, а блокировки и ограничения из-за пандемии стоили миллионов рабочих мест. Коронавирус был встречен «отрицаниями в течение нескольких дней, затем недель, затем месяцев, что привело к большему количеству смертей, большему количеству инфекций, большему стрессу, большему одиночеству», сказал Байден. «Искать свет в темноте — это очень по-американски. На самом деле, это может быть самое американское, что мы делаем», — добавил он.

«Амбициозный, но достижимый»: Байден представит план помощи пострадавшей от пандемии экономике почти на $2 трлн

Президент США оценил свою позицию как осторожный оптимизм и призвал американцев не отказываться от мер, которые мешают распространению болезни — носить маски и сохранять социальную дистанцию, несмотря на увеличение темпов вакцинации.

Байден обратился к американцам спустя несколько часов после подписания плана спасения экономики. Этот пакет мер помощи экономике является крупной политической победой для президента-демократа менее чем через два месяца после его вступления в должность, отмечает агентство.  «Этот исторический закон направлен на то, чтобы восстановить стержень этой страны и дать рабочим людям и людям среднего класса, людям, которые построили страну, шанс на борьбу», — сказал Байден перед подписанием законопроекта. Оно сначала планировалось на пятницу, 12 марта, но было перенесено на четверг. 

Молодые американцы решили потратить до половины выплат от государства на акции

Пакет предусматривает $400 млрд для прямых выплат большинству американцев в размере $1400, $350 млрд на помощь штатам и местным органам власти, расширение налоговых вычетов на детей и увеличение финансирования для распространения вакцины от COVID-19.  

В марте 2020 года власти США выделили на борьбу с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, $1,8 трлн, тогда 70 млн американцев получили выплаты в размере $1200. Перед президентскими выборами в ноябре палата представителей, подконтрольная демократам, и Белый дом обсуждали еще один пакет на $2 трлн, однако не смогли достичь соглашения с республиканцами в сенате. 21 декабря конгресс США одобрил второй по величине пакет антикризисных мер стоимостью $900 млрд. Большинству американцев, которые пострадали от пандемии COVID-19, по нему выплачивалось по $600. Третий пакет мер по стоимости вдвое превышает законопроект, который конгресс одобрил в декабре 2020 года, и сопоставим с пакетом, который был принят в марте 2020 года.