Правительство выделило 2 млрд рублей на новый этап кешбэка за туры

Правительство утвердило третий этап кешбэка на туры по России и выделило на него 2 млрд рублей. На первый этап выделили 15 млрд и потратили из них лишь 1,2 млрд: по оценке аналитиков, программой воспользовались всего 5% туристов

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2 млрд рублей на новый этап программы туристического кешбэка, с помощью которой россияне могут вернуть часть стоимости тура по России на карту.

Это уже третий этап программы. Он начнется в марте. Точные даты начала и окончания продаж туров с кешбэком и сроки поездок объявит Ростуризм. Основные условия не изменились: поездка длительностью не меньше двух ночей, вернут 20% стоимости тура, но не больше 20 000 рублей. Поездки нужно оплачивать только картой системы «Мир», на нее же вернутся деньги автоматически с момента оплаты поездки.

На первые этапы программы правительство выделило 15 млрд рублей. Первый этап начался в августе: тогда можно было получить возврат части денег за поездки до конца 2020 года. За поездки в наиболее популярные у туристов регионы кешбэк начисляли только за поездки после 1 октября. В октябре программу продлили для поездок до 10 января. Туристический кешбэк задумывался как способ поддержать и стимулировать внутренний туризм в условиях пандемии и закрытых границ.

Рекордный Сочи: почему в межсезонье растет стоимость отдыха на российских курортах

За время действия программы россияне купили туры на 6,5 млрд рублей и получили назад в общей сложности 1,2 млрд рублей, сообщал Ростуризм. Владимир Путин в декабре 2020 года пообещал, что оставшиеся деньги не будут перераспределены на другие цели и их перенесут на 2021-й.

Третий этап Мишустин анонсировал 11 марта. По словам премьера, программа снизит для россиян стоимость около 300 000 услуг.

«Мы держать не будем»: Путин обещал не мешать россиянам отдыхать за границей

В конце 2020 года институт государственного и муниципального управления Высшей школы экономики подсчитал, что лишь 5% туристов смогли воспользоваться программой кешбэка, сообщал РБК. 28% опрошенных тогда сказали, что не пользуются картами «Мир», некоторые не нашли подходящего места для отдыха среди доступных по программе (26%), пятая часть даже не знала о возможности получить кешбэк.

Дополнительные материалы

Местное чудо: 7 удивительных городов России, куда стоит отправиться в путешествие