К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коммунисты предложили всенародное голосование при передаче территорий России


Три депутата от КПРФ внесли в Госдуму проект об изменении конституционного закона о референдуме. Они предложили внести в него пункт об обязательности всенародного голосования при принятии решений об отчуждении территории России при изменении ее границ

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который требует выносить на референдум все вопросы об отчуждении части территории России иностранным государствам. На появление новой законодательной инициативы в списке внесенных в думу проектов первым обратил внимание «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта — депутаты Алексей Куринный, Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков  — предложили внести изменения в федеральный конституционный закон об общероссийском референдуме. По их мнению, перечень случаев вынесения вопросов на всенародное голосование необходимо дополнить еще одним пунктом — о необходимости референдума в случаях, когда «в соответствии с международным договором в процессе делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами планируется отчуждение части территории Российской Федерации».

Вместо некролога: Конституция России 1993-2020

 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие необходимо «в целях недопущения принятия органами государственной власти такого решения без учета прямого волеизъявления граждан Российской Федерации». Решать вопросы об отчуждении части территории России будет многонациональный народ на общероссийском референдуме в соответствии с федеральным конституционным законом, в который предлагается внести изменения, указывается в записке.  Авторы законопроекта указывают, что случаи отчуждения территории были в новейшей истории России. Так, отмечают они в пояснительной записке, в 2005 год Россия ратифицировала договор о госгранице с Китаем. При ее демаркации соседнему государству перешло 337 кв. км территории России. В 2011 году ратифицирован договор с Норвегией — по нему соседней стране перешло более 80 000 кв. км морской акватории.

Второе тело президента: Кремль решает проблему смертности лидера, кодифицировав Путина в конституции

В результате последнего обновления Основного закона в нем появилась новая конституционная статья о недопустимости отчуждения российских территорий. Но она оговаривает в качестве исключения как раз случаи «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами».  Положение о неотчуждаемости появилось в новой версии конституции после того, как 13 февраля 2020 года на встрече президента Владимира Путина с представителями рабочей группы по подготовке поправок к ней актер Владимир Машков посетовал на заявления в иностранной прессе о возможности уступок Россией Курильских островов, Крыма или Калининградской области после возможной смены главы государства. Текст поправки использовался в информационной кампании по подготовке к общероссийскому голосованию по вопросу об изменениях в Конституцию. На агитационных баннерах тогда разместили памятник затопленным кораблям в Севастополе и фразу «Родной земли не отдадим ни пяди».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+