«Предсказуемо хаотичный характер»: аналитики оценили влияние возможных санкций США на российский рынок

Аналитики оценили, насколько санкции, которые США могут ввести против России из-за предполагаемого вмешательства в выборы, повлияют на курс рубля и рынок. Слова Байдена о том, что Путин «заплатит», подтвердили жесткость риторики Белого дома, но, если санкции снова окажутся ограниченными, рынок может воспринять их как драйвер роста, указывают они

Угроза новых санкций США из-за предполагаемого вмешательства в выборы, о подготовке которых сообщили источники CNN, создает дополнительное давление на рублевые активы, предупредил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин в аналитической записке.

В то же время он отметил, что данный фактор скорее будет носить «умеренный эмоциональный характер» до тех пор, пока не появятся признаки того, что санкции затронут крупный бизнес или отдельные сектора российской экономики. Если ограничения будут персональными или коснутся небольших компаний, участники рынка воспримут их как «достаточно сильный драйвер роста рублевых активов», полагает Бабин.

Выводы в докладе разведки США о предполагаемом вмешательстве России в выборы оказались максимально мягкими, отметила, в свою очередь, экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. По ее словам, эти новости «должны были принести некоторое облегчение участникам рынка в плане санкционных опасений». Скорее всего, новые санкции обернутся индивидуальными ограничениями для официальных лиц и госорганизаций, полагает эксперт.

Доллар и евро подорожали больше чем на рубль после слов Байдена о Путине

Санкции из-за Навального, скорее всего, не окажут существенного влияния на рынок, добавила экономист. Но угрозой, по ее словам, остаются потенциальные санкции, связанные с кибератакой на американские ведомства. Донец также отметила, что заявления Байдена о том, что Путин «заплатит» за предполагаемое вмешательство в выборы, в очередной раз подтвердили жесткую риторику новой администрации Белого дома относительно России, но, несмотря на это, она ожидает, что рынок после первой негативной реакции постепенно восстановится.

Слова Байдена стали одним из первых конкретизированных высказываний нового президента в адрес Владимира Путина, заметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. «Торговля в рубле вновь возвращается в режим реагирования на высказывания политических фигур, что носит предсказуемо хаотичный характер», — предупредил аналитик. «Впрочем, на рынке уже многие высказывают мнение о том, что объем и содержание рестрикций стали столь обширные, что просчитывать их влияние на курс становится бесполезным занятием», — добавил он.

Экс-глава службы кибербезопасности США обвинил Россию, Китай, Иран и КНДР в попытках украсть связанные с вакциной данные

Разведка США 16 марта опубликовала доклад, в котором, в частности, говорится, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2020 года. После этого CNN со ссылкой на источники в Госдепартаменте сообщил, что на следующей неделе США могут объявить новые санкции против России. Деталей источники не раскрыли. 

17 марта телеканал ABC News показал интервью Байдена, в котором президент США заявил, что Путин «заплатит» за свои действия. Байден не уточнил, что именно намерен предпринять. После интервьюер спросил, считает ли Байден, что Путин убийца, на что тот ответил: «Ммм... хмм... Да, думаю». За высказываниями Байдена последовало резкое падение рубля: доллар и евро в ходе торгов дорожали больше чем на рубль.

США объявили новые санкции против России из-за Навального

Кремль считает утверждения о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы безосновательными и бездоказательными, заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Россия не вмешивалась в предыдущие выборы и не вмешивалась в упомянутые в этом докладе выборы в 2020 году», —  цитирует его ТАСС. Песков добавил, что Россия учитывает «любые вероятности и любые сценарии поведения наших оппонентов» и вынуждена «хеджировать риски, связанные с возможными санкциями».

Позже 17 марта США объявили о решении расширить санкции в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Новые санкции предполагают, в частности, отказ от экспорта в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Кроме того, Госдепартамент включил Россию в список государств, с которыми запрещены экспорт и импорт вооружений. 

Фото Hannah McKay / Reuters

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального