К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Защита Цуркан сообщила о требовании прокуратуры увеличить ей срок


Генпрокуратура подала апелляцию на приговор бывшему члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан, осужденной на 15 лет колонии. В случае удовлетворения жалобы срок, который Цуркан осталось провести в заключении, увеличится более чем на год, утверждает защита

Генпрокуратура подала апелляцию на приговор бывшему члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан, не согласившись с решением суда, приравнявшего каждый проведенный бывшим топ-менеджером день в СИЗО к полутора дням в колонии. «Гособвинители подали апелляционное представление, в котором потребовали приравнять один день под стражей к одному дню в колонии», — сообщило правозащитное объединение «Команда 29», которое защищало Цуркан.

В сообщении отмечается, что суд, в конце декабря приговоривший Цуркан к 15 годам колонии по обвинению в шпионаже, решил, что 2,5 года, которые она провела в СИЗО, будут зачтены в срок из расчета один день за полтора. То есть после вынесения приговора топ-менеджер должна была провести в колонии чуть более 11 лет. Если требование генпрокуратуры будет удовлетворено, то Цуркан придется провести в заключении 12,5 лет. 

«Не только у защиты есть претензии к приговору, но и у прокуратуры. Это говорит о том, что дело настолько гнилое, что результатом его рассмотрения недовольны обе стороны», — отметил адвокат Иван Павлов, возглавляющий «Команду 29».

Обвиняемую в шпионаже бывшего топ-менеджера «Интер РАО» выпустили из СИЗО

 

Карина Цуркан вошла в правление «Интер РАО ЕЭС» в феврале 2012 года. В компании она курировала экспорт и импорт электроэнергии сначала в дивизионе «Европа» и «Молдова, Украина, Румыния», а затем в Китай, Финляндию и Польшу. В июне 2018 года Цуркан арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Молдавии. По версии следствия, в 2004 году Цуркан начала сотрудничество с молдавскими спецслужбами и в апреле 2015 года передала им электронную версию проекта документа Минэнерго о работе российских компаний. Сама Цуркан отрицала свою вину.

Суд вернул в СИЗО обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан

 

В ноябре 2019 года Цуркан предъявили окончательное обвинение по статье 276 Уголовного кодекса. Ее счета и найденные в сейфах 450 млн рублей были арестованы. В январе 2020 года апелляционный суд в Москве смягчил меру пресечения Цуркан, выпустив ее из СИЗО. Но уже в феврале второй  апелляционный суд удовлетворил жалобу Генпрокуратуры и вернул Цуркан в СИЗО.

В декабре 2020 года Мосгорсуд приговорил Цуркан к 15 годам колонии общего режима. Прокуратура в ходе прений требовала приговорить Цуркан к 18 годам колонии.

Российско-американские шпионские скандалы XXI века

Российско-американские шпионские скандалы XXI века

Фотогалерея «Российско-американские шпионские скандалы XXI века»
5 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+