К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Излишне драматизируют»: глава Минобрнауки ответил на опасения из-за «железного занавеса» для науки


Российские власти в своей работе исходят из того, что наука «интернациональна», и не собираются мешать международному научному обмену, заявил глава Минобрнауки. Так он ответил на вопрос об ученых, опасающихся появления «железного занавеса», который оградит их от зарубежных коллег

Российские власти не намерены чинить препятствия для международного обмена в научной сфере, заявил в интервью РБК министр образования и науки Валерий Фальков. Так он ответил на слова о том, что у российских ученых есть опасения из-за выстраивания «чего-то типа «железного занавеса» между ними и их коллегами из других стран».

В среду Совет Федерации одобрил закон о регулировании просветительской деятельности. Он позволяет правительству устанавливать порядок осуществления просветительской деятельности и обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. С критикой законопроекта выступили многие ученые. Петиция с требованием отозвать поправки на момент написания новости собрала больше 240 000 подписей.

«Опасения, которые высказывают ученые, я внимательно читаю, но мне кажется, что часть коллег излишне драматизируют ситуацию», — отметил Фальков. По его словам, власти в своей работе исходят из того, что «наука — глобальная, интернациональная».

 

«Проще не будет точно»: чего ждет бизнес от закона о просветительской деятельности

Фальков также отметил усилия властей по стимулированию международных научных проектов. «У нас огромное количество международных проектов; более того, есть линейка грантов международных у Российского научного фонда», — сказал он. Отметил министр и усилия по развитию крупных российских проектов. Среди них он выделил строительство синхротрона в Новосибирской области.

Летом 2019 года газета «Троицкий вариант» также сообщила, что ученым из подведомственных Минобрнауки (тогда возглавлял Михаил Котюков) организаций предписали получать разрешения на встречи с иностранными коллегами и отчитываться о таких контактах. В феврале 2020-го министерство уже под руководством Фалькова приказ о регламентации таких контактов отменило. Комментируя РБК ситуацию с приказом, Фальков отметил, что по этому поводу «была достаточно большая шумиха», при этом во время действия приказа многое из того, о чем предупреждали министерство, не произошло.

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes

Фотогалерея «От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes»


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+