К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд отказался отменить масочный режим в России


Верховный суд отказался отменять в России требование носить маски и перчатки. Истцы настаивали, что маски вредят здоровью людей с астмой и мешают общаться глухим, а масочный режим называли «медицинской диктатурой»

Верховный суд отклонил коллективный иск с требованием отменить в России обязательное требование носить маски в общественных местах, которое ввели для сдерживания распространения пандемии коронавируса, передает «РИА Новости».

В суд обратились почти 1500 человек из разных регионов. Как уточняет РБК, в иске участвовала общественная организация «Лига защитников пациентов». Она вела трансляцию заседания суда на сайте. Представитель истцов Александр Саверский заявил, что маски вредят здоровью людей, которые страдают, например, астмой, имеют когнитивные нарушения или перенесли операции на лице, передает «РИА Новости». Саверский добавил, что глухие люди читают по губам и с масками они лишились такой возможности.

Истцы полагают, что маски также дают ложное чувство безопасности, из-за чего люди могут пренебрегать другими средствами профилактики. Саверский назвал это «медицинской диктатурой», при которой «право на здоровье подавляет остальные гражданские права», сообщило «РИА Новости». Истцы требовали заодно отменить и требование перчаток, соблюдения социальной дистанции и пользования антисептиками, но и эти требования Верховный суд отклонил, добавил РБК.

 

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Роспотребнадзор был против удовлетворения иска. Его поддержала Генпрокуратура. Представитель Роспотребнадзора заявил, что требование масок соответствует полномочиям главного санитарного врача и не нарушает права россиян.

Многие истцы пришли в суд, но не смогли попасть на заседание, потому что отказались надеть маски, а без них в здание суда не пускают, добавило «РИА Новости».

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+