Козак допустил возможность России «встать на защиту» жителей Донбасса

Дмитрий Козак допустил, что Россию могут «вынудить» встать на защиту жителей Донбасса, если ситуация там продолжит накаляться. По словам замруководителя администрации президента, развязывание боевых действий в регионе станет «началом конца» Украины

Замруководителя администрации президента Дмитрий Козак допустил, что Россию могут «вынудить» защищать население Донбасса, если ситуация там будет развиваться по сценарию резни в Сребренице. Его слова передает «Интерфакс».

«Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — сказал Козак. 

Двойной тупик: почему вновь разгорается конфликт в Донбассе

Он отметил, что вооруженные формирования самопровозглашенных республик Донбасса — «уже достаточно закаленные в боях и в состоянии удерживать атаку», но «все зависит от другой стороны». 

Козак предупредил, что развязывание боевых действий в регионе станет «началом конца» Украины. При этом он отметил, что последние действия Киева в отношении Донбасса — это «пиар-акция» на фоне внутриполитического кризиса. 

Зеленский и судья: как Украина столкнулась с конституционным кризисом

Ситуация в Донбассе обострилась в марте этого года. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики обвиняют друг друга в эскалации. В опубликованном 7 апреля докладе мониторинговой миссии ОБСЕ говорится, что на линии соприкосновения Украины и ДНР с 2 по 5 апреля было зафиксировано более 1400 нарушений, на линии соприкосновения Украины и ЛНР — 126 нарушений.