«Это не просто рост»: Путин поручил ФАС проверить повышение цен на жилье

Путин обратил внимание антимонопольной службы на существенное подорожание жилой недвижимости в России. Президент попросил проанализировать рост цен, который, по его словам, в некоторых регионах достиг 30%

Владимир Путин предложил ФАС проанализировать рост цен на жилую недвижимость в России. Об этом президент заявил в ходе совещания по итогам реализации посланий президента Федеральному собранию. Трансляцию вел телеканал RT в YouTube.  Путин обсуждает итоги работы в преддверии нового послания, которое запланировали на 21 апреля.

По словам Путина, в России наблюдается «не просто рост цены, [а] такой существенный». По данным президента, в среднем по России жилье подорожало на 12%. Такую цифру приводил в марте Центробанк. При этом в некоторых регионах рост заметно выше. Путин перечислил, что в Северной Осетии стоимость выросла на 30%, в Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской — на 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%. Путин не уточнил, какие периоды он сравнивает. «Понятно, скажем, там, Дальний Восток подскочил. Я не буду объяснять, вы сами все знаете. Но в европейской-то части. Тридцать! Двадцать!» — негодовал Путин.

Президент отметил, что для сокращения роста цен нужно создавать и дополнительное предложение на рынке строительства. Однако с точки зрения ФАС на проблему тоже надо посмотреть, заключил Путин. 

С весны 2020 года в России действует госпрограмма льготной ипотеки под 6,5%. Это вызвало бум жилищного кредитования, и в России побили рекорд по объему и числу предоставленных займов. Однако Центробанк еще в ноябре 2020 года заявил о сведении на нет эффекта от госпрограммы из-за роста цен на жилье. В марте ЦБ предупредил, что может задуматься об ужесточении регулирования ипотеки, если недвижимость в России продолжит дорожать.

Фото официального сайта Кремля

Дополнительные материалы

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes