К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Важные истории» сообщили о приходе ФСБ к своему главреду


Редакция «Важных историй» сообщила, что к их главному редактору Роману Анину пришли с обысками сотрудники ФСБ. К журналисту уже приехал один из адвокатов

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главному редактору «Важных историй» Роману Анину, говорится в Telegram-канале издания.

Там также сообщается, что к Анину приехал его адвокат Василий Грищук и вскоре приедет второй адвокат, Анна Ставицкая.

По информации «Открытых медиа», «пока точно даже неизвестно, участвовала ли в обыске у Романа Анина ФСБ», сообщил адвокат Грищук.

Реклама на Forbes

Позднее редакция «Важных историй» сообщила, что обыск проходит по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса). В каком статусе Анин проходит по делу, пока неизвестно.

Ранее, в среду, «Важные истории» и «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признана в России иностранным агентом) опубликовали расследование о вилле на карибском острове Сен-Бартелеми стоимостью €15 млн, которая, по версии расследователей, принадлежит бывшему руководителю администрации Бориса Ельцина и действующему советнику Владимира Путина на общественных началах Валентину Юмашеву.

Советник Путина объяснил покупку виллы на Карибах

Юмашев позднее подтвердил владение особняком. По его словам, он «совсем недавно инвестировал» в недвижимость на Карибах, а «основная сумма» потраченных денег — это кредит, который выдал один из российских банков, плюс «заработанные деньги». Он отметил, что в последние годы его основными источниками дохода были дивиденды от акций En+. Советнику Путина, по его словам, принадлежит 1,6% алюминиевой компании.

Источник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из управлений спецслужбы, утверждает, что ФСБ обратила внимание на Анина в декабре 2020 года после расследования «Важных историй» о бизнесмене Кирилле Шамалове, которого СМИ называют бывшим зятем Владимира Путина.

В материале издания со ссылкой на утекшую переписку бизнесмена говорилось, что в июне 2013 года он формально приобрел 3,8% акций «Сибура» за $100,02, увеличив долю в компании до 4,3%. Соответствующие сведения содержались в договоре офшорной компании Kylsyth Investments Limited Шамалова о покупке этой доли, говорилось в расследовании. Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов позднее пояснил, что покупка Шамаловым этой доли была частью мотивационной программы, включавшей ряд других условий — в частности, взятие на себя части долга.

Глава «Сибура» объяснил покупку Шамаловым акций компании за $100

Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, давнего друга президента Владимира Путина. До прихода в «Сибур» в 2008 году он работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. В 2016 году Шамалов впервые вошел в список Forbes и стал самым молодым российским миллиардером: продажа 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,338 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволила оценить его состояние в $1,2 млрд. В 2019 году Шамалов из числа долларовых миллиардеров выбыл. Сейчас он занимает 123-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние в 2020 году было оценено в $800 млн.

В 2015 году Reuters в своем расследовании сообщил о свадьбе Кирилла Шамалова с Катериной Тихоновой — директором фонда «Иннопрактика», которую Reuters и Bloomberg называли младшей дочерью президента Владимира Путина (сам Путин неоднократно отказывался говорить о том, чем занимаются его дочери). В январе 2018 года Bloomberg со ссылкой на свои источники написал, что брак Шамалова и Тихоновой распался.

Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова

Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова

Фотогалерея «Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021