К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Сибура» объяснил покупку Шамаловым акций компании за $100


Выплата Кириллом Шамаловым $100 за 3,8% была лишь частью сделки, которая включала в себя и другие условия, сообщил глава компании Дмитрий Конов. Шамалов взял на себя часть долгов и отказался от денежной компенсации

Покупка 3,8% «Сибура» за $100 была частью мотивационной программы, включавшей ряд других условий, рассказал РБК председатель правления «Сибура» , который также был участником мотивационной программы и по ее итогам стал акционером компании.

Тяжелый год: как коронавирус и дешевая нефть перетряхнули список богатейших россиян

«Цену в $100,02 некорректно считать отражением стоимости, в которую Шамалову обошлись 3,8% «Сибура». Так же, как и в сделках остальных менеджеров этой группы (участников мотивационной программы), эта сделка была лишь завершением мотивационной программы, которая началась в 2010 году и состояла из нескольких последовательных действий», — сообщил изданию Конов.

 

По его словам, после того как миллиардер  приобрел «Сибур», для ряда топ-менеджеров компании была запущена программа приобретения акций — в несколько этапов и «при соблюдении определенных условий».

Кирилл Шамалов полностью вышел из цементного бизнеса

«Так как это была покупка акций компании [Themis Holdings], владевшей акциями «Сибура» и обремененной долгом, завершению программы для входивших в эту группу менеджеров предшествовало взятие на себя пропорциональных приобретаемым пакетам частей долга», — объяснил глава «Сибура».

Другим условием был отказ от компенсации в рамках предыдущей программы мотивации, которая действовала в «Сибуре», когда компанией владел Газпромбанк, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров компании. Ее участники получали доход на условные акции, который вычислялся по формуле, привязанной, в частности, к финансовым показателям компании, уточняет издание.

Кирилл Шамалов выбыл из списка миллиардеров Forbes

 

Накануне, 7 декабря, «Важные истории» опубликовали материал о Кирилле Шамалове, в котором со ссылкой на утекшую переписку бизнесмена говорилось, что он формально приобрел 3,8% акций «Сибура» за $100,02 в июне 2013 года, увеличив долю в компании до 4,3%. Соответствующие сведения содержались в договоре офшорной компании Kylsyth Investments Limited Шамалова о покупке этой доли, говорилось в расследовании.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» , давнего друга президента Владимира Путина. До прихода в «Сибур» в 2008 году он работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. В 2016 году Шамалов впервые вошел в список Forbes и стал самым молодым российским миллиардером: продажа 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,338 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволила оценить его состояние в $1,2 млрд. В 2019 году Шамалов из числа долларовых миллиардеров выбыл. Сейчас он занимает 123 строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние в 2020 году было оценено в $800 млн.

В 2015 году Reuters в своем расследовании сообщил о свадьбе Кирилла Шамалова с Катериной Тихоновой — директором фонда «Иннопрактика», которую Reuters и Bloomberg называли младшей дочерью президента Владимира Путина (сам Путин неоднократно отказывался говорить о том, чем занимаются его дочери). В январе 2018 года Bloomberg со ссылкой на свои источники написал, что брак Шамалова и Тихоновой завершен.

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Фотогалерея «Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+