Шойгу сообщил о переброске российских войск к западным границам в ответ на действия НАТО

Шойгу заявил, что Россия перебросила войска к западным границам в ответ на «угрожающую военную деятельность» НАТО. По его словам, альянс планирует сосредоточить рядом с Россией 40 000 военных и 15 000 единиц техники

Россия провела внезапную проверку боевой готовности войск Западного и Южного военных округов в ответ на действия НАТО, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры. В рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов», — заявил Шойгу (цитата по ТАСС).

За тех, кто в танке: почему в России так любят патриотические шоу

По его словам, за три недели к западной границе России были переброшены две армии и три соединения ВДВ. «Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны. В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях», — добавил министр, отметив, что «все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель».

НАТО планирует сосредоточить рядом с российскими границами около 40 000 своих военных и 15 000 единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию, уточнил Шойгу. «Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — добавил он (цитата по «Коммерсанту»).

Как обернуть гонку вооружений на благо России

В конце марта обострился конфликт в Донбассе. По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, количество нарушений режима прекращения огня в самопровозглашенной ЛНР увеличилось в десять раз. Вскоре после этого Россия перебросила войска к границе с Украиной, писала со ссылкой на источники газета The New York Times. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия «перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы». Минобороны, в свою очередь, сообщило о плановых учениях в Южном военном округе.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал единственным путем к окончанию войны на Донбассе вступление страны в НАТО. Позже Зеленский встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который поддержал эту идею. 

 

Дополнительные материалы

В каком полку служили участники списка Forbes