К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Конец самой долгой войне Америки»: Байден анонсировал вывод войск из Афганистана


Джо Байден в телеобращении к нации заявил, что выведет американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года. Вывод около 3000 военнослужащих начнется с 1 мая

Президент Джо Байден в среду в телеобращении из Белого дома объявил о дате вывода американских войск из Афганистана. Он заявил, что армейские подразделения покинут эту страну к 11 сентября, передает CNBC. Вывод американских войск начнется 1 мая.

«Пришло время положить конец самой долгой американской войне. Американским войскам пора возвращаться домой», — сказал Байден. Свое телевизионное обращение он сделала из Зала переговоров Белого дома. В октябре 2001 года именно в этом зале президент Джордж Буш объявил о начале военных действиях против «Аль-Каиды» и «Талибана» (обе организации признаны в России террористическими по решению суда и запрещены). Байден отметил, что он уже четвертый президент за время войны в Афганистане. «Два республиканца. Два демократа. Я не буду перекладывать эту ответственность на пятого», — сказал он.

Президент США добавил, что в дальнейшем Америка будут оказывать Афганистану только гуманитарную помощь и дипломатическую поддержку. Байден предупредил, что США будут защищать себя и своих партнеров от нападений во время сокращения сил коалиции в регионе. «Моя команда совершенствует нашу национальную стратегию по отслеживанию и пресечению значительных террористических угроз не только в Афганистане, но и везде, где они могут возникнуть, а именно в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в других местах», — сказал президент.

Реклама на Forbes

Кто вы, мистер Байден? Главные факты о новом президенте США

Объявленная Байденом дата вывода 3000 военнослужащих таким образом совпадет с 20-й годовщиной терактов, после которых США начали военные действия на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. По данным доклада Пентагона, войны в Афганистане, Ираке и Сирии обошлись американским налогоплательщикам более чем в $1,57 трлн. Более 2000 американских военнослужащих погибли в Афганистане. Байден во время своего выступления сослался на военный опыт своего сына Бо Байдена, который в течение года служил в Ираке. Он умер от рака в 2015 году. CNBC отмечает, что Байден — первый президент за последние 40 лет, ребенок которого служил в армии США и в зоне военных действий.

Бен Ладен уничтожен

По словам президента, США достигли своей цели в Афганистане 10 лет тому назад, когда уничтожили главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. После ликвидации главы террористической группировки, совершившей теракты 11 сентября, причины пребывания США в Афганистане стали неясными, отметил Байден. Он добавил, что не видит большого смысла в том, чтобы «держать тысячи военнослужащих на земле и концентрироваться только в одной стране, затрачивая миллиарды долларов каждый год». Президент сообщил, что обсудил и согласовал свое решение с международными партнерами и союзниками по коалиции, с президентом Афганистана Ашрафом Гани и с бывшим президентом Бушем.

В заявлении, последовавшем за речью Байдена, бывший президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты сделали все, что могли в военном отношении, «пришло время вернуть наши оставшиеся войска домой». Афганский президент Гани отметил, что уважает решение США вывести свои войска, а афганские военные «полностью способны защитить свой народ и страну».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+