К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк Китая призвал отказаться от контроля рождаемости из-за риска отстать от США


Народный банк Китая призвал полностью отказаться от политики контроля рождаемости. По словам регулятора, в противном случае население страны может сократиться на 32 млн человек, а экономика потеряет преимущество перед США и другими странами Запада из-за недостатка людей трудоспособного возраста

Центробанк Китая призвал полностью отказаться от политики страны по контролю рождаемости. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на исследование ЦБ КНР.

Эксперты Народного банка Китая отметили, что власти не должны мешать парам, которые хотят завести детей, иначе экономика страны столкнется с необратимыми последствиями стареющего и сокращающегося населения. С 2016 года жителям Китая можно заводить не более двух детей.

Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

 

«Мы не должны колебаться и ждать последствий существующей демографической политики. Либерализация рождаемости должна произойти сейчас, когда некоторые жители все еще хотят иметь детей, но не могут [из-за ограничений компартии]. <...> Нам необходимо создать благоприятную для рождения среду и решить проблемы, с которыми женщины сталкиваются во время беременности и родов, при зачислении ребенка в детский сад и школу», — заявили специалисты китайского ЦБ.

Быстрый экономический рост Китая последних четырех десятилетий, по их мнению, был во многом обусловлен «демографическим дивидендом» страны — положением, при котором доля трудоспособного населения возрастом от 15 до 64 лет больше доли неработающих граждан.

Однако пользоваться этой выгодой, по оценке исследователей, Китай сможет лишь в течение ближайших 10 лет. Авторы исследования отмечают, что уже в следующем году  доля населения возрастом старше 65 лет составит порядка 14%. Китай достиг такого показателя за 22 года. Для сравнения: США на это потребовалось больше 70 лет, отмечают эксперты.

В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися»

Если в 2019 году доля трудоспособного населения Китая была на 5,4 процентных пункта выше, чем в США, то уже к 2050 году она может оказаться на 1,3 процентных пункта меньше. Население же страны за этот срок может сократиться на 32 млн человек, в то время как американское население прибавит 50 млн, пишут авторы доклада со ссылкой на данные ООН.

 

Аналитики ЦБ КНР отмечают, что многие западные страны недооценивали последствия низкой рождаемости и старения населения, но смогли частично компенсировать их за счет использования рабочей силы из развивающихся стран. Исследователи призывают «не повторять ошибки» Запада и своевременно отреагировать на демографический переход, чтобы не потерять свое экономическое преимущество.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+