Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек

От коронавируса в мире скончались больше 3 млн человек. Почти пятая часть приходится на США, также в тройке мировых лидеров по смертности Бразилия и Мексика. Россия занимает седьмое место. Темпы смертности от COVID-19 в мире ускоряются

Число жертв коронавируса в мире превысило 3 млн человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. К 13:00 мск число зарегистрированных смертей достигло 3 000 225.

Самое большое число жертв в мире приходится на США: по статистике университета, там умерли 566 224 человека, примерно пятая часть от общего числа. На втором месте по смертности Бразилия (почти 370 000 умерших), на третьем — Мексика (почти 212 000 жертв).

Россия оказалась в первой десятке, занимает седьмое место. По обновленным данным оперативного штаба на 17 апреля, в стране от коронавируса умерли 105 193 человека. Статистика оперативного штаба отличается от цифр Росстата. Статистическое ведомство с апреля 2020 года по конец февраля 2021-го насчитало 225 572 умерших с COVID-19. Оперативный штаб за тот же период зафиксировал 86 431 летальный исход (данные на 1 марта 2021 года за вычетом смертности по состоянию на 1 апреля 2020 года).

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

Статистика оперативного штаба и Росстата различается из-за разных подходов к подсчету: Росстат берет данные из медицинских свидетельств о смерти из единого государственного реестра, а оперативный штаб собирает статистику за прошлые сутки, объяснял глава Росстата Павел Малков.

В топ-10 стран по смертности от коронавируса, по данным университета Джонса Хопкинса, вошли также Индия, Великобритания, Италия, Франция, Германия и Испания. Только в Германии и Испании из первой десятки общая смертность меньше 100 000 человек.

Не чувствовать себя рабочей функцией: как мы изменились за год с коронавирусом

Мир достиг отметки в 1 млн жертв от COVID-19 примерно за 8,5 месяцев после первого зарегистрированного летального случая в Китае, а отметки в 2 млн жертв — всего за 3,5 месяца, отметил Bloomberg. Третий миллион человечество преодолело еще быстрее — спустя три месяца после прошлой отметки, которая была зафиксирована 15 января, добавило агентство. Оно предположило, что ускорение смертности вкупе с ростом заболеваемости в мире снижает надежды на скорое завершение пандемии благодаря вакцинации.

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии