К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава Росстата объяснил разницу в статистике смертей от коронавируса


Глава Росстата объяснил расхождение статистики и сводок оперативного штаба о смертности от коронавируса разными методологиями расчета. По его словам, во время пандемии обнаружилось два фактора, которые могут повлиять на качество статистики

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом вручную вносит данные о смертях пациентов в режиме реального времени, а Росстат получает их из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Об этом заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков в интервью РБК.

Число смертей с COVID-19 в России по итогам апреля оказалось в 2,5 раза выше данных оперштаба

По словам Малкова, в органы ЗАГС попадают первичные медицинские свидетельства о смерти. Кроме того, Росстат получает окончательные медицинские свидетельства о смерти по мере их появления. До пандемии все процессы были отлажены, а статистику готовили по стандартным процедурам, уточнил он. Однако с началом распространения коронавируса появилось два фактора, способных повлиять на качество статистики.

Реклама на Forbes

«Первый — это то, что на момент регистрации смерти умершего от COVID-19 может еще не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти», — сказал Малков. Он добавил, что подготовка окончательного медицинского свидетельства о смерти занимает до 45 дней. После требуется время, чтобы оно попало в орган статистики и в базу данных.

Власти Москвы могут дополнить статистику по смертям от COVID-19 в апреле

Другой фактор связан с отсутствием законодательного закрепления обязанности регистрировать смерть в органах ЗАГС для похорон. Это требование есть в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, пояснил Малков: «В этих регионах мы полностью уверены в цифрах по общей смертности». Он подчеркнул, что названные регионы первыми приняли на себя удар коронавируса. В других же местах, где живет сравнительно немного людей, «в силу определенной специфики таких нормативных требований может не быть», указал глава Росстата, отметив, что это в первую очередь Северо-Кавказский федеральный округ, часть Южного федерального округа, Поволжье и Дальний Восток.

Малков признает, что несовершенство такой схемы сбора данных может влиять и на качество статистики по смертности от коронавируса. Он также отметил, что в статистику о смертях от коронавируса включаются не только смерти от последствий инфекции, но и любые летальные исходы у людей с подтвержденным коронавирусом.

Что не так с российской статистикой по смертности от коронавируса?

В середине июня Росстат опубликовал данные по смертям от коронавируса за апрель. По данным службы, за этот месяц в России умерли 2712 зараженных. Для 1660 из них COVID-19 стал основной причиной смерти. При этом, по данным оперативного штаба, число смертей в апреле составило 1145 (1169 умерших на 1 мая минус 24 умерших на 1 апреля). Росстат сообщил, что самая высокая смертность от коронавируса зафиксирована в Москве — 1561 человек. Городской департамент здравоохранения изначально сообщал, что в апреле от коронавируса и его осложнений умерли 639 пациентов.

В мае газеты Financial Times и The New York Times писали, что реальная смертность от коронавируса в апреле в России может быть выше указанной в официальной статистике. В ответ на публикации вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что власти статистикой никогда не манипулировали, а российское министерство иностранных дел сообщило, что потребует от изданий опровержения. Позднее российские власти изменили методику подсчета: Минздрав рекомендовал указывать в причинах смерти человека коронавирус, даже если он не стал основной причиной, но был подтвержден у умершего. С учетом этого городской департамент в конце мая сообщил, что общее число летальных исходов в апреле можно скорректировать до 1561.

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей

Фотогалерея ««Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021