К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Amnesty International сообщила о самом низком числе казней в мире за десятилетие


    По данным Amnesty International, в прошлом году в мире казнили 483 человек. Это самый низкий показатель за последние десять лет, число казней снижается третий год подряд

    В прошлом году в мире казнили как минимум 483 человек, это самое низкое число казней за последнее десятилетие. По сравнению с 2019 годом число казней снизилось на 26%, число смертных приговоров — на 36%, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном обзоре смертной казни.

    Приведенные Amnesty International расчеты не учитывают казни в странах, где данные о них приравниваются к гостайне, — это Китай, Северная Корея, Сирия и Вьетнам. В докладе отмечается о снижении числа казней на 70% по сравнению с пиковым количеством в 1634 казни в 2015 году. В докладе снижение количественных показателей связали со снижением их числа в странах, где практикуются смертные приговоры, и, в меньшей степени, с перерывами в исполнении смертных приговоров из-за пандемии коронавируса.  Так, число зарегистрированных казней в Саудовской Аравии сократилось на 85% — со 184 в 2019 году до 27 в 2020 году, а в Ираке — более чем вдвое, со 100 в 2019 году до 45 в 2020 году. Никаких казней не было зафиксировано в Бахрейне, Белоруссии, Японии, Пакистане, Сингапуре и Судане, странах, которые казнили людей в 2019 году.

    Amnesty International зафиксировала снижение числа смертных приговоров в 30 из 54 стран, где они выносятся. По-видимому, в ряде случаев это было связано с задержками и отсрочками судебных разбирательств, вызванных пандемией. Заметными исключениями из общей тенденции стали Индонезия, где число смертных приговоров в 2020 году (117) увеличилось на 46% по сравнению с 2019 годом (80), и Замбия, которая вынесла 119 смертных приговоров в 2020 году, что на 18 больше, чем в 2019 году.  Самый высокий показатель по смертным приговорам зафиксирован в странах Африки к югу от Сахары.

    Реклама на Forbes

    Несмотря на общую тенденцию к снижению, некоторые страны продолжали или даже увеличили число казней, что свидетельствует о пугающем пренебрежении к человеческой жизни в то время, когда внимание всего мира было сосредоточено на защите людей от смертельного вируса, отмечают правозащитники. Так, Египет в прошлом году утроил свое ежегодное число казней. Китай объявил о подавлении действий, влияющих на усилия по предотвращению COVID-19, и по крайней мере один человек был приговорен к смертной казни, а приговор исполнен.  Администрация  президента США Дональда Трампа возобновила федеральные казни после 17-летнего перерыва и менее чем за полгода казнила десять человек. Индия, Оман, Катар и Тайвань также возобновили казни в прошлом году.

    «Поскольку мир сосредоточился на поиске путей защиты жизней от COVID-19, некоторые правительства проявили тревожную решимость прибегнуть к смертной казни и казнить людей, несмотря ни на что», — констатировала генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар. По ее словам, применение смертной казни в условиях пандемии «является особенно вопиющим посягательством на права человека».

    Amnesty International отмечает, что Китай предположительно казнит тысячи людей каждый год, за ним следуют Иран (246), Египет (107), Ирак (45) и Саудовская Аравия (27). На долю Ирана, Египта, Ирака и Саудовской Аравии пришлось 88% всех известных казней в 2020 году. Многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают нарушать международное право и нормы, запрещающие применение смертной казни за преступления, не связанные с умышленным убийством, отмечается в докладе. Смертные приговоры были вынесены за преступления, связанные с наркотиками, в Китае, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме; за коррупцию в Китае и Вьетнаме; и за богохульство в Пакистане. В Бангладеш и Пакистане смертные приговоры выносятся судами, созданными на основе специального законодательства и обычно использующими процедуры, отличные от обычных судов. На Мальдивских островах пять человек, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, были приговорены к смертной казни.

    В 2020 году Чад и американский штат Колорадо отменили смертную казнь, Казахстан обязался отменить ее в соответствии с международным правом, а Барбадос завершил реформы по отмене обязательной смертной казни. По состоянию на апрель 2021 года 108 стран отменили смертную казнь за все преступления, а 144 страны отменили ее законодательно или на практике. Аньес Калламар призвала лидеров стран, где еще применяется казнь, «сделать 2021 год годом, когда они навсегда покончат с санкционированными государством убийствами».

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021