В центре Москвы начались задержания на акции в поддержку Навального

В центре Москвы на несанкционированной акции начались задержания. Правоохранители перед началом митингов перекрыли выходы из метро на Пушкинскую площадь, которая стала центральной площадкой митингов в январе

Полиция начала задерживать участников несанкционированной акции протеста в центре Москвы. Число задержанных в городе к 19:01 мск достигло 16, следует из данных правозащитного проекта «ОВД-Инфо». Непосредственно на акции задержали человека с битой, передают в Telegram «Открытые медиа». ТАСС сообщил о задержании двух человек рядом со станцией метро «Боровицкая». Несколько человек задержали еще до акции, в том числе соратниц Навального Любовь Соболь и Киру Ярмыш.

Перед началом акции правоохранители начали ограничивать выходы из метро — в частности, на Пушкинскую площадь. Она стала местом сбора митингующих на акциях в январе. Кроме того, перекрытия возникли возле Библиотеки имени Ленина. Люди собирались в начале Тверской улицы, в районе метро «Арбатская». Группы людей оттуда направились к Библиотеке имени Ленина. Также часть людей отправилась по Тверской улице в сторону Манежной площади. На площади у Библиотеки имени Ленина люди скандировали «Свободу!», «Свободу политзаключенным!», «Навальному врача!». ОМОН оттеснял толпу вглубь площади, сообщают корреспонденты Forbes. Правоохранители призывают людей надевать маски и соблюдать социальную дистанцию, а также не стоять на месте и не мешать проходу других людей.

Всего в России задержано уже больше 300 человек, следует из данных «ОВД-Инфо». По числу задержанных лидирует Кузбасс: в Кемерове задержаны 36 человек, в Новокузнецке — 30. В Уфе, где акция идет уже больше часа, правоохранители задержали 33 человека, столько же — в Барнауле. Больше 10 задержанных в Иркутске и Томске.

В Санкт-Петербурге тоже начались задержания на акции протеста. Там к 19:10 мск было 10 задержанных, сообщил «ОВД-Инфо». «Фонтанка» написала, что в центре города на выход закрыли две станции метро — «Адмиралтейскую» и «Невский проспект». Местный проект «Бумага» заявил о задержании мужчины в Александровском саду.

 

 

Один из задержанных в Петербурге заявил «ОВД-Инфо», что полицейские отобрали у него вещи, били по голове и мешали общаться с оператором горячей линии. Корреспондент RTVI сообщил, что при задержании в Санкт-Петербурге полиция использовала электрошокер.

Фото Артура Арутюнова / Forbes

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж