К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили запретить иноагентам просветительскую деятельность


В России предложили запретить вести просветительскую деятельность людям и организациям, признанным иностранными агентами. К такой деятельности предлагается относить в том числе распространение видео и аудиоматериалов в интернете

Министерство просвещения разработало проект постановления правительства, который запрещает некоммерческим организациям, признанным в России иностранными агентами, заниматься просветительской деятельностью. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Среди других требований к юридическим лицам указано отсутствие задолженностей по налогам и сборам, наличие на сайте организации информации о дате создания, учредителе, месте нахождения и контактах юрлица, а также о сотрудниках, которые будут участвовать в просветительской деятельности. Кроме того, у этих сотрудников не должно быть ограничений для занятий педагогической деятельностью и они должны иметь как минимум двухлетний опыт работы.

«Проще не будет точно»: чего ждет бизнес от закона о просветительской деятельности

 

Просветительской деятельностью могут заниматься госорганы, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, а также физические и юридические лица и индивидуальные предприниматели, уточняется в документе. В проекте также указаны направления деятельности, которая будет считаться просветительской:

  • распространение духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций;
  • распространение знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека;
  • развитие способности творческого самовыражения и эстетической образованности;
  • популяризация достижений современной науки, техники и культуры;
  • формирование экологической культуры, бережного отношения ‎к природе, рационального использования природных ресурсов;
  • распространение знаний о здоровом образе жизни, а также о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям и интересам человека;
  • повышение осведомленности о деятельности органов власти, освоение знаний для участия в деятельности общественных организаций;
  • распространение знаний о формах и методах генерации инновационных подходов, нацеливающих сознание людей на создание социально значимых продуктов и открытий.

Вести просветительскую деятельность можно в формате презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов или дискуссий, а также распространяя печатную продукцию или распространяя видео и аудиоматериалы через интернет.

Затемнители и прагматики: почему борьба против закона о просвещении имеет смысл

Проект закона о просветительской деятельности внесли в Госдуму в конце прошлого года. Авторы документа — группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым — указывали, что отсутствие подобного закона «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий», писал «Коммерсантъ».

Законопроект раскритиковали общественные деятели, представители российской науки и культуры. Против документа единогласно выступили члены президиума РАН, а петицию с требованием отменить поправки, подписали около 220 000 человек. С аналогичной просьбой к президенту Владимиру Путину обратились больше 600 деятелей российской культуры. Критики документа утверждали, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты под угрозу исчезновения.

 

«Излишне драматизируют»: глава Минобрнауки ответил на опасения из-за «железного занавеса» для науки

Несмотря на критику, инициатива прошла чтения в парламенте, и 5 апреля Путин подписал закон. Согласно документу, просветительской деятельностью будет считаться деятельность вне образовательных программ, которая направлена на распространение знаний, навыков, ценностных установок, опыта для «интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Порядок и условия ведения просветительской деятельности должно определить правительство. Закон запрещает использовать этот вид деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Вузы для подписания соглашений о международном сотрудничестве должны будут получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения.

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Фотогалерея «Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+