ЕС уже летом может открыть границы для привитых вакцинами от Pfizer и Moderna

Евросоюз уже этим летом планирует открыть границы для туристов — но только для тех, кто привит вакцинами, одобренными европейским регулятором. Российский «Спутник V» пока не входит в их число

Все страны Евросоюза будут принимать туристов, которые привились вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом заявила руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью The New York Times. Она допустила, что границы ЕС могут открыться уже летом.

По словам главы Еврокомиссии, все 27 государств союза «безусловно будут принимать привитых вакцинами, которые одобрило EMA». Фон дер Ляйен говорила в первую очередь о туристах из США. Там применяются три вакцины, которые одобрены в ЕС, — разработки Pfizer и BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Кроме того, ЕС одобрил вакцину от AstraZeneka. Сейчас власти США и ЕС обсуждают механизм взаимного признания сертификатов о вакцинации.

Руководитель Еврокомиссии не назвала точных сроков, когда ЕС может возобновить туристические поездки для иностранцев, или детали этого процесса. Она отметила лишь, что возобновление путешествий будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Фон дер Ляйен добавила, что она улучшается в США, и понадеялась, что в ЕС она тоже улучшится.

Путешествия в пандемию: куда жители России хотят отправиться в отпуск в 2021 году

ЕС закрыл границы для иностранных туристов чуть больше года назад, чтобы остановить распространение коронавируса. Однако страны-члены союза могут по своему усмотрению допускать на свою территорию иностранцев. Например, для россиян открыли въезд Кипр, Хорватия и Греция.

Регулятор ЕС пока не одобрил ни одной российской вакцины. «Спутник V» на стадии рассмотрения в EMA и Всемирной организации здравоохранения. Начало следующего этапа изучения препарата в ВОЗ совместно с EMA ожидается 10 мая, сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя женевской штаб-квартиры ВОЗ Тарика Яшаревича. В период с 10 мая до первой недели июня должна пройти выездная инспекция для проверки практики производства. «Спутник V» зарегистрирован в 61 стране, включая двух членов ЕС — Венгрию и Словакию.

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии