К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Хуснуллин назвал избыточным количество регионов в России


Вице-премьер Хуснуллин назвал избыточным число регионов в России. По его словам, некоторые регионы нужно объединять с «соседями». Год назад он называл предложения об объединении субъектов «провокационными»

Существующий принцип административно-территориального деления России «неправильный», стране не нужно столько регионов, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Об этом пишет РБК.

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — заявил вице-премьер, назвав свои слова «мнением», а не официальной позицией, согласованной с правительством. По его словам, такие регионы, как Еврейская автономная область, нужно объединять с «соседями». «И пусть губернаторы ими занимаются. Или Курган — почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — добавил вице-премьер.

Он отметил, что в России «есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять». «Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», — сказал вице-премьер.

Реклама на Forbes

В правительстве планируют потратить на «агрессивное развитие инфраструктуры» около 22 трлн рублей за 9 лет

Хуснуллин также рассказал, что вырос в городе Чистополь в 100 км от Казани. По его словам, в 30 км от него расположен муниципальный поселок, в котором нефть есть, которой при этом нет в Чистополе. «Вот в муниципальном поселке за счет того, что нефть есть, они не знают куда деньги девать, потому что у них даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на все — заасфальтировать улицы, водопровод, школы построить. А ровно через 3 км нет ни одной тонны нефти и жители в городе с населением 60 000 живут с бюджетом 1,8 млрд рублей. Они что, заложники, что ли, что здесь нефть есть, а здесь нету», — пояснил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, административное деление мешает созданию агломераций, которые он считает «точкой роста». Вице-премьер планирует вернуться к обсуждению темы агломераций «после сентябрьских выборов». Представитель вице-премьера пояснил РБК, что правительство не прорабатывает вопрос объединения регионов.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное

При этом в феврале 2020 года Хуснуллин называл предложения об объединении российских регионов «провокационными». «Ничего объединять не надо. На сегодняшний день те, кто хотят работать, имеют все возможности: нацпроекты есть, структура управления есть. Надо находить пути взаимодействия», — говорил тогда Хуснуллин.

В 2016 году о необходимости укрупнять регионы страны заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, это поможет повысить качество жизни людей в нежизнеспособных регионах. «Я сторонник перекройки карты регионального плана», — сообщила она, добавив, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы».

В следующем году Алексей Кудрин, который тогда занимал пост главы Центра стратегических разработок, предложил создать укрупненные агломерации Екатеринбург — Челябинск — Пермь или Томск — Новосибирск — Барнаул. В 2020 году он снова предложил задуматься об интеграции Екатеринбурга с Пермью и Челябинском.

Сможет ли правительство перезапустить инвестиционный цикл

Ранее Forbes со ссылкой на материалы плана правительства по агрессивному развитию инфраструктуры, разработку которого курирует Хуснуллин, сообщил, что уже в этом году чиновники хотят определиться с тем, где будет создаваться 41 агломерация. Они считают, что их появление решит проблему отсталости регионов. Согласно плану, власти планируют создать агломерации к 2030 году, в них будут жить 60 млн человек (всего в России проживает больше 146 млн жителей). При этом в 15 агломерациях темпы экономического роста будут выше среднероссийского, следует из материалов.

В плане также говорится, что агломерации будут развивать там, где есть университет, а численность населения превышает 500 000 человек. К ним, к примеру, чиновники относят Московскую, Санкт-Петербургскую, Калининградскую, Ярославскую и Самаро-Тольяттинскую агломерации.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021