К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Устойчивое развитие в России: история, компании и факты

Фото Романа Храмовника / ТАСС
Вопреки расхожему стереотипу о том, что мы вечно догоняем тренды, Россия давно является полноправным участником процесса по формированию повестки устойчивого развития. Еще в 1996 году в стране приняли концепцию перехода к устойчивому развитию, объясняет гендиректор Центра экспертиз и интегральных моделей Юлия Шульга

Концепция перехода к устойчивому развитию предполагала обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей. А 10 лет назад на крупнейшей в XXI веке конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро («Рио+20») премьер-министр России Дмитрий Медведев выступал на «Рио+20» с докладом и подчеркнул, что «нам нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу. Интересы экономики, с одной стороны, и сбережение природы, с другой стороны, должны быть сбалансированы и должны ориентироваться на долгосрочную перспективу».

Отношение к концепции со стороны государства

Сегодня государственные органы уделяют все больше внимания достижению целей устойчивого развития через включение их в Национальные проекты, стратегии развития отраслей, регионов и федеральные документы.

Исследование, проведенное Аналитическим центром при Правительстве России в 2020 году показало, что 12 национальных проектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры прямо или косвенно затрагивали 107 из 169 задач, определенных в ЦУР ООН.

 

Пионеры устойчивого развития

Сегодня в Национальную сеть Глобального договора ООН — международной инициативы ООН для бизнеса — входит более 17 000 компаний со всего мира. Российских в ней всего 70, хотя очевидно что приверженцев устойчивого развития в сфере бизнеса в России сильно больше.

Среди этих 70 — такие крупные глобальные игроки, как «Роснефть», Внешэкономбанк, ОК РУСАЛ, «Северсталь», «Норникель», РусГидро, АФК «Система», РЖД, «Лукойл» и «Полиметалл». Две компании из России — Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд. и «Фосагро» — имеют высокий статус LEAD в ГД ООН наравне с 39 другими глобальными компаниями. Для сравнения, первыми участниками списка LEAD в 2000 году стали Unilever, Daimler и Bayer.

Как все это внедрялось в России

Массовое внедрение целей устойчивого развития в стратегии развития крупного российского бизнеса началось в 2004-2007 гг. Первыми компаниями, которые начали внедрять ЦУР в свои стратегии стали крупные экспортеры — нефте- и газодобывающие компании, предприятия нефтехимической промышленности и энергетические компании. На первом этапе драйвером создания отчетов по устойчивому развитию стал факт работы с зарубежными рынками и присутствие на иностранных биржах для некоторых компаний.

Фактически, первые отчеты в области устойчивого развития — логичное продолжение отчетов по социальной ответственности и экологических отчетов, которые публиковались крупнейшими компаниями с начала 2000-х годов.

Мировое признание

Говоря об успешных кейсах имплементации целей устойчивого развития в стратегию развития компании и мировом признании, следует отметить компанию «Фосагро», которая с 2019 года имеет статус Global Compact LEAD. Этот статус подтверждает приверженность компании принципам устойчивого развития и соответствию 10 принципам ООН Global Compact. Среди принципов — соблюдение прав человека и работников, антикоррупционные действия и забота об окружающей среде. Приоритетное направление стратегии развития «Фосагро» до 2025 года — устойчивое развитие.

 

Компания концентрируется на выполнении 10 целей устойчивого развития, делая особый акцент на обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты через поставки экологичных минеральных удобрений фермерам в 102 страны мира.

Второй российский участник со статусом Global Compact LEAD — «Сахалин Энерджи», с 2009 года являющийся частью списка Global Compact. В «Положении об общих принципах деятельности» компания берет на себя обязательство содействовать устойчивому развитию и выделяет шесть направлений, в которых она несет ответственность — от соблюдений прав человека до экологической безопасности.

Внедрение целей устойчивого развития иногда имеет локальный характер, но это тоже очень важно. Так, компании, работающие на северных территориях активно поддерживают коренные малочисленные народы Севера — выплачивает компенсации при изъятии земель из оборота, оказывает содействие в вертолетных перевозках, выделяет горюче-смазочные и строительные материалы и оказывают другую помощь. Среди таких компаний, например, «Газпром», «Полюс», «Роснефть», «Лукойл» и другие.

Практически все крупные компании, включенные в международный торговый оборот, активно готовят свои стратегии по устойчивому развитию и берут на себя четкие обязательства как по внутрикорпоративному, так и по внешнему влиянию на устойчивое развитие. Так, НОВАТЭК выбрал для себя пять приоритетных целей из списка ЦУР и утвердил экологические и климатические цели компании (снижение удельных выбросов метана на 4%, удельных выбросов загрязняющих веществ на 20% и т.п.). СИБУР также выделяет для себя цели по устойчивому развитию с конкретными KPI — например, увеличить долю женщин в высшем управленческом корпусе не менее чем в два раза, обучить 85% сотрудников образовательному курсу по устойчивому развитию и так далее.

Дорогу малым и средним

Может показаться, что устойчивым развитием занимаются исключительно добывающие компании-гиганты, причем за счет того, что, во-первых, этого требует глобальная повестка, а во-вторых — банально есть на это средства. Однако 44% компаний из списка UN Global Compact, внедряющих цели устойчивого развития в свою деятельность — из малого и среднего предпринимательства, 33% — из крупного бизнеса,а  все остальные из НКО, образовательного сектора, ассоциаций и так далее. Что касается отраслей экономики, то на втором месте после обрабатывающей промышленности идут технологические компании. Так что, очевидно, что устойчивое развитие — это та редкая сфера, в которой и верхи могут, и низы хотят, просто деятельность крупных компаний совершенно очевидно более заметна.

В России этот тренд выражен менее явно, и малым компаниям только предстоит стать частью глобальной повестки устойчивого развития с локальными действиями. Однако логика развития мира такова, что избежать этого не удастся никому. От внедрения бумажных трубочек, которые наносят меньше вреда окружающей среде, до развития благотворительных программ для малоимущих или приема на работу людей с ограниченными возможностями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+