К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Взял мою голову в захват и начал выкручивать телефон»: журналист Светлана Рейтер сообщила о нападении во время обыска у Павлова


Журналистка Светлана Рейтер сообщила, что человек в штатском во время обыска у адвоката Ивана Павлова напал на нее, вынуждая удалить сделанные ею фотографии. По ее словам, в ходе нападения, которое длилось несколько минут, неизвестный взял ее голову в захват и выкручивал телефон

Неизвестный человек в штатском, присутствовавший в гостинице Mercure в Москве во время обыска в номере адвоката и главы «Группы 29» Ивана Павлова, напал на журналиста «Медузы» (издание включено Минюстом в реестр иностранных агентов) Светлану Рейтер. Об этом рассказала Forbes сама Рейтер.

Рейтер сообщила, что она шла в гостиницу, чтобы встретиться с адвокатом «Команды 29» Евгением Смирновым. Он позвонил ей ранее и сообщил, что напротив номера Павлова стоят двое в штатском.

«Я поднялась на третий этаж и увидела, что напротив номера (Павлова. — Forbes) действительно стоят двое людей в штатском. Я решила снять коридор и людей без лиц на телефон. И как только я подняла телефон, они начали пятиться назад, как штурмовики в «Звездных войнах» или Черепашки-ниндзя. И в какой-то момент один подошел сзади, взял мою голову в захват и начал выкручивать телефон. Он проделал эту процедуру несколько раз. А потом я сообразила, что он хочет, чтобы я удалила фото. Я говорю: «Голосом попросите». И он начал кричать:  «Удаляйте». Я удалила фото, и нас отпустили. Все заняло минуты 2-3. Он не показал никакого удостоверения, на нем не было формы», — сказала Светлана Рейтер.

 

Обыски у Павлова начались утром 30 апреля примерно в 6:30, сообщила «Команда 29». Они связаны с делом советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, говорится в сообщении правозащитной организации. Павлов — один из адвокатов Сафронова. После обысков Павлова задержали и отвезли на допрос в СК по уголовному делу о разглашении данных следствия (статья 310 УК).

«Следствие считает, что я совершил преступление, когда рассказал журналистам о том, что Ивана Сафронова по абсурдному обвинению держат незаконно в Лефортово,  — приводятся слова Павлова в сообщении «Команды 29».  — Конкретно мне вменяется два обстоятельства: то, что я передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе, что я рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель».

Обыски также прошли в квартире у жены Павлова, в офисе «Команды 29» и дома у IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана в Санкт-Петербурге. Обыски проводили сотрудники ФСБ, сообщил Смирнов в Facebook.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+