В Госдуме предложили запретить россиянам участвовать в «нежелательных» зарубежных организациях

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает запретить россиянам участвовать в деятельности «нежелательных» иностранных организаций не только внутри, но и за пределами России. В пояснительной записке к проекту говорится, что за границей российские граждане проходят обучение на тренингах «по влиянию на избирательные кампании» и «осуществлению антироссийских информационных акций»

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает запрет для россиян на участие в деятельности «нежелательных» иностранных и международных организаций не только в России, но и за ее пределами. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. 

Поправки предлагается внести в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

В пояснительной записке к проекту документа говорится, что он направлен на «создание дополнительных мер по противодействию проникновения на территорию России нежелательных организаций и блокированию попыток их деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества». Сообщается также, что комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России установила, что большое количество россиян за пределами страны проходит обучение на различных тренингах, где учат:

  • влиять на избирательные кампании; 
  • организовывать массовые беспорядки и несанкционированные политические акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних;
  • проводить антироссийские информационные акции;
  • формировать в российском обществе терпимости к употреблению наркотиков с помощью пропаганды их употребления и легализации.

В Госдуму внесли законопроект о санкциях против Youtube и Facebook за цензуру СМИ

Обучение проходит при методической, технической и финансовой поддержке иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, отмечается в пояснительной записке. 

«По информации компетентных органов иностранные неправительственные и международные организации ежегодно проводят мероприятия в зарубежных странах, которые нацелены на обучение гражданских активистов», — говорится в документе. Там же отмечается, что на данный момент российским законодательством такая деятельность не запрещена, а ответственность за участие в подобных мероприятиях не установлена. 

Депутаты предложили запретить избираться в Госдуму участникам «экстремистских организаций»

Также депутаты разработали законопроект, который предусматривает изменения статьи 284.1 УК РФ и статьи 31 УПК РФ. Сейчас прежде чем привлечь человека к уголовной ответственности за руководство или сотрудничество с нежелательной организацией, его сначала нужно дважды за год осудить по административной статье 20.33 КоАП России, которая предусматривает штраф от 5000 до 15 000 рублей для физлиц и от 50 000 до 100 000 рублей — для юрлиц. Только после этого руководство или участие в деятельности нежелательной организации наказывается по уголовной статье 284.1 УК, которая предусматривает штраф 300 000-500 000 рублей, обязательные или принудительные работы или лишение свободы на срок от двух до шести лет. Чтобы избежать уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации, достаточно разорвать с ней отношения, это правило действует при отсутствии других преступлений.

Новый проект предполагает, что возбудить уголовное дело против руководителя нежелательной иностранной организации можно будет без наличия у него двух административных правонарушений, а для уголовного дела за участие будет достаточно одного. Депутаты предлагают за участие в деятельности «нежелательной» организации лишать россиян свободы на срок от года до четырех лет, а за руководство — на срок от двух до шести лет. Сейчас уголовный кодекс предусматривает и для участников, и для руководителей таких организаций одинаковое наказание — от двух до шести лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж