Депутаты предложили запретить избираться в Госдуму участникам «экстремистских организаций»

Группа депутатов во главе с членом «Единой России» Василием Пискаревым разработала законопроект, который запрещает избираться в Госдуму россиянам, причастным к террористическим или экстремистским объединениям. На прошлой неделе в список таких организаций внесли «Штабы Навального»

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает участникам и руководителям организаций, признанных в России террористическими или экстремистскими, участвовать в думских выборах. 

Запрет фактически коснется всех людей, так или иначе связанных с деятельностью таких организаций — не только учредителей, руководителей, заместителей, участников и сотрудников, но и тех, кто предоставлял экстремистским организациям «денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». Их в проекте называют «иными лицами».

Под ограничения попадут учредители, руководители и заместители руководителей организаций, которые начали работать не менее чем за три года до признания их экстремистскими. Участвовать в думских выборах они смогут спустя пять лет после того, как их организации официально получили статус запрещенных.

Также ограничения коснутся рядовых участников, сотрудников и «иных лиц» — они попадут под запрет при условии, что работали в организациях не менее года до того, как их признали экстремистскими. Участвовать в выборах в Госдуму они смогут через три года со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской организации. 

Штабы Навального внесли в список причастных к экстремизму организаций

В конце апреля региональная сеть штабов Навального попала в список Росфинмониторинга в числе организаций, причастных к экстремистской или террористической деятельности, что означает в том числе ограничение банковских операций по счетам организации. Включить в этот список могут по решению прокурора о приостановлении деятельности из-за обращения в суд с требованием привлечь организацию к ответственности за экстремизм. Деятельность штабов Навального была временно приостановлена решением прокурора Москвы до решения суда по делу об экстремизме. В середине апреля прокуратура Москвы потребовала признать штабы Навального, ФБК (признан в России иностранным агентом) и его юридическое лицо Фонд по защите прав граждан (ФЗПГ, тоже признан иностранным агентом) экстремистскими организациями.

Позже глава штабов Леонид Волков объявил о роспуске организации, объяснив решение тем, что продолжать работу в прежнем режиме невозможно, поскольку любое действие «немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает». В конце апреля ФБК сообщил о новом уголовном деле, в котором Волков, оппозиционер Алексей Навальный и глава фонда Иван Жданов находятся в статусе подозреваемых. Дело связано с созданием некоммерческой организации, которая «посягает на личность и права граждан». 

 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж