Япония может продлить режим ЧС из-за пандемии в Токио и крупнейших префектурах

Японское правительство планирует продлить режим чрезвычайной ситуации для нескольких районов, включая Токио. Это снова ставит под удар возможность проведения летней Олимпиады

Японское правительство может продлить режим ЧС из-за коронавируса в префектурах Токио, Осака, Киото и Хего после 11 мая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на газету Yomiuri. Продление ограничений ставит под угрозу проведение летней Олимпиады в Токио, пишет японская газета.

По данным газеты, меры, введенные 25 апреля из-за роста заболеваемости COVID-19, могут быть продлены после 11 мая, так как страна продолжает бороться с резким скачком заражений коронавирусом. Решение о продлении чрезвычайных мер вызывает опасения в возможности проведения в Токио Олимпийских игр, которые должны начаться 23 июля. Как пишет  Yomiuri, 5 мая премьер-министр Японии Есихидэ Суга встретится с министрами правительства, чтобы обсудить продление режима ЧС. На какой срок он будет продлен, не сообщается, но губернатор префектуры Осака заявил, что меры могут быть продлены на срок от трех недель до месяца. В условиях ЧС в Токио и других городских районах правительство потребовало закрыть рестораны, бары и караоке-салоны, где подают алкоголь посетителям. Большие универмаги и кинотеатры также были закрыты, зрителям запрещалось посещать крупные спортивные мероприятия. Будут ли ослаблены ограничения в сфере услуг, японской газете выяснить не удалось. 

В Японии допустили отмену Олимпиады из-за «четвертой волны» пандемии

Олимпиада в Токио может быть отменена в случае резкого ухудшения ситуации с распространением COVID-19, заявил в середине апреля генеральный секретарь правящей в Японии Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи. «Если это невозможно [проведение Игр из-за пандемии. — Forbes], то ее следует отменить», — сказал политик (цитата по агентству Kiodo). «В чем смысл Олимпиады, если она приведет к распространению инфекции? На этом этапе нам придется принять решение», — подчеркнул он. Одновременно в другом телеинтервью министр, отвечающий за кампанию вакцинации в Японии, Таро Коно заявил, что Япония проведет Олимпийские и Паралимпийские игры «так, как это возможно». «Это может быть без зрителей», — цитирует его слова Reuters. Отмена или перенос Олимпиады, вероятно, не сильно скажется на экономике Японии, но окажет большее влияние на сектор услуг Токио, заявил агентству высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда.

Япония не допустит иностранных болельщиков на летнюю Олимпиаду в Токио

Япония борется с ростом числа случаев заражения коронавирусом. Главный медицинский советник страны Сигеру Оми признал, что началась «четвертая волна» пандемии, вызванная мутантными штаммами. Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на год. Соревнования запланированы на 23 июля — 8 августа 2021 года. Из-за сложной ситуации с распространением COVID-19 организаторы 20 марта приняли решение проводить Олимпийские игры без иностранных болельщиков. Вопрос об ограничении присутствия японских зрителей на спортивных объектах будет рассматриваться позднее.