К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о запрете отрицания решающей роли СССР в победе над нацизмом


В Госдуму внесли законопроект, запрещающий отрицать решающую роль СССР в победе над Германией в годы Второй мировой войны. Поправки также запрещают публично, в том числе в интернете, отождествлять действия СССР и Германии в военный период

Депутаты от «Единой России» и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект о поправках в Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которые запрещают публично приравнивать действия СССР к действиям Германии во время Второй мировой войны. Документ зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Проект закона запрещает публично, в том числе в интернете, отождествлять цели, решения и действия руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Нюрнбергского трибунала и других судов в период Второй мировой войны. Поправки также предлагают запретить публичное «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что в последнее время в СМИ, в том числе российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии.

 

«Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц», — говорится в пояснительной записке.

Беру огонь на себя. Подвиги женщин-медиков во время Великой Отечественной войны

В финансово-экономическом обосновании к проекту федерального закона отмечается, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Вопрос об усилении законодательных мер, запрещающих отождествлять действия СССР и нацистской Германии, подняла в октябре 2020 года глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская (она является одним из авторов законопроекта). Президент России Владимир Путин согласился с ее предложением, отметив, что в некоторых странах, например, предусмотрено уголовное наказание за отрицание геноцида армян. «Нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом», — подчеркнул он (цитата по ТАСС). Но призвал сделать это «аккуратно».

В январе 2021 года Путин рекомендовал подготовить к рассмотрению в весеннюю сессию соответствующий законопроект.

Великая Отечественная война глазами фронтовых фотографов

Великая Отечественная война глазами фронтовых фотографов

Фотогалерея «Великая Отечественная война глазами фронтовых фотографов»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+