Сербия заплатит гражданам за прививку от COVID-19

Власти Сербии заплатят гражданам старше 16 лет за вакцинацию от коронавируса. Сделавшие даже одну прививку до конца мая смогут получить около €25. Власти страны рассчитывают, что к концу мая хотя бы первый компонент прививки получат 55% населения

Правительство Сербии заплатит гражданам за вакцинацию от коронавируса. Об этом заявил президент страны Александр Вучич, пишет Euronews. Его слова также приводит сербское издание Danas.

Вучич отметил, что власти не могут «принимать насильственные решения» для повышения темпов вакцинации, поэтому решили «вознаградить людей, проявивших ответственность». Президент страны также выразил надежду, что к концу мая Сербия вакцинирует не менее 55% населения страны хотя бы одной дозой.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

По словам Вучича, жители страны старше 16 лет, которые сделают хотя бы одну прививку до 31 мая 2021 года, смогут получить от государства 3000 динар (около €25). Президент также отметил, что привитые сербы, работающие в госсекторе, получат оплачиваемый отпуск по болезни, если все-таки заразятся коронавирусом. Те же госсотрудники, которые заболели, так и не пройдя вакцинацию, не смогут рассчитывать на оплачиваемый больничный. 

Инициатива сербского правительства — возможно, первая подобная государственная программа в мире, отметил в разговоре с Agence France Presse сербский эпидемиолог Зоран Радованович. «Я не встречал в медицинской литературе, чтобы кому-либо платили за вакцинацию против COVID-19. Так что мы можем быть первыми не только в Европе, но и в мире», — заявил эксперт.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

При этом он предупредил, что, хотя денежный стимул может мотивировать получить прививку «живущих в крайней нищете» сербов, других такая программа может оттолкнуть. «Логика такая: если государство платит мне за то, что, по его словам, я делаю для своего же блага, значит что-то здесь не так», — пояснил Радованович. 

За последнюю неделю в Сербии, по данным Университета Джонса Хопкинса, зафиксировали 9938 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране COVID-19 заболели 695 875 человек. Хотя бы одну прививку в стране сделали 29,5% населения, следует из данных Bloomberg Vaccine Tracker.

14 марта Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что в Сербии началось производство российской вакцины «Спутник V». «Таким образом, Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V». Производство в Сербии соответствует самым строгим стандартам», — говорится на сайте РФПИ.

Дополнительные материалы

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й