Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

В марте 2020-го Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. Forbes Life выбрал 15 фотографий, иллюстрирующих год с коронавирусом в России — от весенних «каникул» до масштабной вакцинации и открытия музеев

Началом «коронавирусной эпохи» можно считать март 2020-го, когда ВОЗ объявила о пандемии и мир захлестнула волна карантинов — исключением не стала и Россия. Следуя лозунгу новой реальности #оставайтесьдома, мы учились жить в закрытом пространстве, осваивали работу, дружбу и спорт по видеосвязи, участвовали в благотворительных акциях (и организовывали их сами), обсуждали закрытие ресторанов и театров, учились стричься дома, с тревогой смотрели на растущие цифры по заболеваемости, ждали разработку тестов и первые вакцины.

В наш обиход быстро вошли термины «локдаун» (слово года), «социальная дистанция», «самоизоляция». Последняя поспособствовала росту онлайн-ретейла, рынка доставки продуктов и еды на дом, стриминговых сервисов. Россияне быстро начали осваивать TikTok. Среди главных мемов года — истории про то, что из-за локдаунов «природа настолько очистилась»; коты, которые сообщают Наташе, что они «вообще все уронили»; сравнение ожидания и реальности 2020-го. Главный гимн — «Никаких больше вечеринок», флешмобы — #Изоизоляция и челлендж с платьями-подушками.

В марте 2021 года появились разговоры о надвигающейся третьей волне коронавируса. Показываем в фотографиях, как мы пережили первые две.