К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пахнет ГРУ»: Politico сообщило об активизации расследования в США «гаванского синдрома»


Спецслужбы США активизировали расследование возможной причастности ГРУ к предполагаемым атакам на американских дипломатов. На необъяснимые проблемы со здоровьем дипломаты на Кубе и в Китае жалуются с 2016 года

Спецслужбы США в последние недели активизировали расследование случаев так называемого гаванского синдрома у американских дипломатов, подозревая, что к акустическим атакам, вызывающим необъяснимые проблемы со здоровьем, может быть причастна российская военная разведка, рассказали Politico три действующих и несколько бывших американских чиновников.

Они подчеркнули, что разведывательное сообщество США не пришло к консенсусу и не приняло официального решения по поводу возможной причастности ГРУ к предполагаемым инцидентам с использованием направленной микроволновой энергии. Но, как уточнил источник издания в Конгрессе, официальные лица уведомили американских законодателей, что в последнее время все 18 федеральных спецслужб разрабатывают эту версию.

Два источника уточнили, что новый глава ЦРУ Уильям Бернс активизировал свою роль в этой деятельности и теперь получает ежедневные отчеты о ходе расследования. Он также поручил старшему офицеру напрямую докладывать ему о развитии ситуации.

 

Собеседники издания отметили, что ГРУ является единственной спецслужбой России, которая имеет технологии для проведения таких атак. Они сообщили, что следы спецслужбы обнаружены во всех местах, где происходили предполагаемые инциденты с использованием акустического оружия, в том числе в США. «Все это выглядит, пахнет и ощущается как ГРУ», — заявил Politico один из бывших сотрудников службы безопасности, участвовавший в расследовании. «Когда вы оцениваете ситуацию, то понимаете, что в мире есть очень мало людей, которые хотят и способны на это и обладают технологиями. Это довольно простая судебная экспертиза», — отметил он.

Чиновник на госслужбе, информированный о расследовании, подчеркнул, что агенты ГРУ — «единственные,  о ком мы знаем, что они способны атаковать наших людей таким образом на нашей территории». Бывший сотрудник национальной безопасности отметил, что Израиль и Китай также могут иметь подобные технологии, ни они не работают во всех местах, где были зарегистрированы инциденты, и не высказывали желания атаковать американцев таким образом.

«Что ни строчка, то — пассаж»: российская разведка назвала обвинения США в причастности к кибератакам «словоблудием»

Чиновник Белого дома сообщил изданию на условиях анонимности, что следователи до сих пор не определили причину инцидентов и не знают, действительно ли они спровоцированы иностранным государством. Но этот вопрос  «активно расследуется», и Совет национальной безопасности совместно с другими ведомствами работает над устранением «необъяснимых инцидентов со здоровьем». «Здоровье и благополучие американских государственных служащих являются первостепенным приоритетом для администрации, и мы чрезвычайно серьезно относимся к сообщениям нашего персонала об аномальном вреде здоровью», — подчеркнул он.

В 2016 году сразу несколько американских дипломатов дипмиссии США на Кубе пожаловались на головную боль, тошноту, головокружение и проблемы со слухом. В 2017 году на это же пожаловались 14 канадских дипломатов в Гаване. В 2018 году схожие симптомы были выявлены у работников американского консульства в китайском Гуанчжоу. В конце апреля 2021 года телеканал CNN сообщил, что два похожих случая были зафиксированы на территории США, в том числе один — в ноябре 2020-го недалеко от Белого дома.

 

Спецслужбы-дилетанты: как на самом деле убивает «Новичок»

Исследование, проведенное Национальной академией наук, инженерии и медицины США (NASEM) в декабре 2020 года, назвало направленное радиочастотное излучение наиболее вероятной причиной странных симптомов, на которые жаловались американские дипломаты на на Кубе и в Китае.

Гавана категорически отвергает какие-либо атаки на американских дипломатов. «Куба никогда не позволяла и не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против аккредитованных дипломатов или членов их семей, без исключения», — заявил в 2017 году кубинский МИД.

Российско-американские шпионские скандалы XXI века

Российско-американские шпионские скандалы XXI века

Фотогалерея «Российско-американские шпионские скандалы XXI века»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+