К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Microsoft обвинила хакеров из России в новой атаке на госагентства США


Microsoft сообщила об атаке хакеров из группировки Nobelium, которую связала с Россией, на правительственные учреждения США и правозащитные организации. Доступ к их сетям хакеры получили через электронную почту Агентства по международному развитию Госдепартамента США (USAID)

Американская Microsoft сообщила о массированной атаке хакеров из группировки Nobelium, целью которой стали около 3000 учетных записей электронной почты более чем в 150 государственных агентствах, научно-исследовательских, консалтинговых и некоммерческих организациях США. «Nobelium из России — тот же субъект, который стоит за атаками на клиентов SolarWinds в 2020 году. Эти атаки, по всей видимости, являются продолжением многочисленных усилий Nobelium по нацеливанию на правительственные учреждения, участвующие во внешней политике, в рамках усилий по сбору разведданных», — написал в своем блоге вице-президент по безопасности клиентов компании Том Берт.

Закончили чтение тут

Он уточнил, что хакерам удалось получить доступ к учетной записи Агентства по международному развитию Госдепартамента США (USAID) в службе Constant Contact. Через него распространяли фишинговые электронные письма, которые выглядели аутентичными, но содержали новую информацию о мошенничестве на выборах 2020 года (в одном из них, к примеру, говорилось о том, что «Дональд Трамп опубликовал новые электронные письма о фальсификациях на выборах») и ссылку на вредоносное ПО, дающее хакерам неограниченный доступ к компьютерным системам получателей, от «кражи данных до заражения других компьютеров в сети», отмечает The New York Times.

Microsoft отметила, что эта атака «значительно» отличалась от взлома SolarWinds, поскольку в ней использовались новые инструменты и приемы, явно направленные на то, чтобы избежать обнаружения. Компания подчеркнула, что атака не закончилась и хакеры продолжают рассылать электронные письма с возрастающей скоростью и масштабом. Поэтому Microsoft и пошла на необычный шаг, назвав агентство, адреса электронной почты которого использовались, и опубликовала образцы поддельного электронного письма.

 

Глава IT-компании с российскими корнями JetBrains из расследования кибератаки «русских хакеров» ответил на подозрения ФБР

Представитель Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры Министерства внутренней безопасности США заявил 27 мая, что ведомство «осведомлено о потенциальном взломе» USAID и «работает вместе с ФБР, чтобы оценить масштабы взлома и помочь потенциальным жертвам.

По крайней мере четверть организаций, подвергшихся нападению, занимаются международным и гуманитарным развитием и деятельностью в области прав человека, отметил в письме вице-президент Microsoft. Он их не назвал, но речь идет, по мнению NYT, о правозащитных группах и организациях, которые выступали против «осуждения и заключения в тюрьму самого известного лидера российской оппозиции Алексея Навального» и критиковали Владимира Путина.

Российских хакеров заподозрили во взломе почты Минфина США

Издание напоминает, что в апреле американское правительство недвусмысленно заявило, что атака на SolarWinds в декабре 2020 года — «это работа СВР, одного из самых успешных подразделений советского КГБ». По утверждению NYT, именно СВР участвовала во взломе Национального комитета Демократической партии в 2016 году, а до этого — в атаках на Пентагон, систему электронной почты Белого дома и Госдепартамента. И сейчас, по словам федеральных чиновников и экспертов, деятельность этой спецслужбы становится все более агрессивной и креативной, несмотря на то что через три недели запланирована встреча президентов России и США в Женеве.

 

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году

Фотогалерея «25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+